Ель Кранстони (Cranstonii)
Ель обыкновенная Кранстони (Picea abies Cranstonii)

Знаменита рыхлой широко конической плакучей кроной, сильным лидером и мощными боковыми ветвями, а также темно-зеленой хвоей. Долговечность: более 50 лет.По внешнему виду напоминает P.a.Virgata, но более кустистая. Лучше других хвойных переносят пересадку, главный корень елей рано прекращает свой рост, а боковые корни образуют поверхностно залегающую корневую систему, поэтому на неглубоких почвах они ветровальны.Произошла в питомнике Кранстона, из семян в Англии 1840г.

Форма кроны и высота: быстрорастущее дерево высотой 12 – 15 метров, с рыхлой широко конической плакучей кроной, до 6 м в диаметре, с сильным лидером и мощными боковыми ветвями. В 10 лет достигает высоты 4,5 – 5,5 метров. С возрастом крона утолщается. Ежегодный прирост 30–50 см, иногда до 80 см.

Хвоя: около 4 см длиной, толстые, жесткие, темно-зеленая, сильно сжатая, торчащая, немного волнистая.

Шишки: немногочисленны, до 15 см длиной

Почва: требовательна к плодородию и влажности почвы. Предпочитает свежие дренированные, кислые супесчаные и суглинистые почвы. Не выносит застоя воды и засоления. Плохо переносит переуплотнение почвы и сухой городской климат.

Посадка: нельзя допускать уплотнения почвы и застоя влаги. Место для посадки должно быть подальше от грунтовых вод. Обязательно необходимо сделать дренажный слой, в виде песка или битого кирпича толщиной 15-20 см. Если ели высаживаются группами, то расстояние для высоких елей должно быть от 2 до 3 м. Глубина посадочной ямы 50-70см. Важно чтобы корневая шейка была на уровне земли.

Уход: ели не любят сухую жаркую погоду, поэтому в жаркий сезон их необходимо поливать раз в неделю, примерно 10-12л на дерево. Проводить неглубокое рыхление (5см). На зиму посыпать торфом вокруг ствола толщиной 5-6 см, после зимы торф просто перемешивают с землей, не убирают. Ели можно высаживать и в зимний период.Примерно 2 раза в сезон можно вносить удобрение для хвойных растений.

Свет: теневынослива, но лучше развивается, на хорошо освещенных местах

Морозостойкость: зимостойкость довольно высокая, но требует дополнительной подготовки к зиме и в молодом возрасте может страдать от весенних заморозков и ранневесенних солнечных ожогов.Зона 4 до −34 °C

Применение в ландшафтном дизайне: используется для одиночных посадок, а также при создании крупных рокариев.


Вид: Abies (Обыкновенная)

Click to order
Total: 
Доставка
А то ведь раскупят!