Туя Филиформис (Filiformis)

Туя западная Филиформис
(Thuja occidentalis Filiformis)

Западная туя приехала в европейские страны из восточной части Североамериканского материка. Одной из самых её интересных разновидностей считается Филиформис — оригинальная и не похожая на своих сородичей. Своё название туя Филиформис (лат. Thuja occidentalis Filiformis), или Нитевидная получила за необычный внешний вид. Длинными поникающими нитевидными побегами дерево напоминает плакучую иву. А ярко-зелёный цвет хвои делает её очень декоративной.

Форма кроны и высота
Вначале – это медленнорастущий кустарник с густой ширококонической кроной, затем образует один или несколько лидирующих побегов и принимает форму небольшого деревца высотой 3 м и шириной 1,5 м. Годовой прирост 7-8 см. Своей максимальной точки роста (150 см) достигает к 20 годам. При этом растение является долгожителем и может прожить 200 лет.

Хвоя
Ярко-зелёная, чешуйчатая, зимой-коричневая.

Шишки
Плоды - мелкие шишки эллиптической формы.

Свет
Открытый и солнечный или полутень (в абсолютной тени растение теряет цвет).

Почва
Грунт рыхлый, плодородный и влажный (суглинок); кислотность почвы слабая или нейтральная.

Морозостойкость
Зимостойкая форма. Зона 4 до −34 °C.

Посадка
Посадочная яма делается из расчета две высоты и две ширины корневого кома, приобретенного растения. Если почва глинистая, то на глубину ямы необходимо поместить 10-20 см дренажа, например: гравий, керамзит, битый кирпич, щебень. А выкопанный грунт лучше не использовать, так как туи любят более плодородный грунт. Яму желательно наполнить специальной землей для хвойных растений или почвосмесью из расчета 2:1:1 (две части плодородной земли или чернозема, одна части торфа и одна часть песка). При посадке в яму можно добавить корневин или любой другой стимулятор корнеобразования, а так же ОМУ (органическое минеральное удобрение) для хвойных растений. Целостность корневого кома без необходимости не нарушать. Расположить саженец необходимо таким образом, чтобы корневая шейка растения не была заглублена. После посадки саженец хорошо поливают и мульчируют корой, щепой, хвойным опадом или опилками. Если в приготовленную почвосмесь не добавлялось ОМУ для хвойных растений, то под мульчу можно заделать в грунт любое минеральное удобрение для хвойный растений. Все туи привитые на штамб необходимо закрепить на опору, чтобы помочь растению противостоять снеговым и ветровым нагрузкам.

Уход
В первый месяц после того, как туя была посажена, ей нужен регулярный полив. Это растение более влаголюбиво чем сосны и ели. Она также любит дождевание, как и кипарисовики. Земля под растением не должна сильно пересыхать. Для удобрения туи лучше использовать специализированное удобрение для хвойных растений, так как оно содержит оптимальный состав микроэлементов. Обрезку этого растения можно проводить ежегодно. Лучшим периодом станет окончание зимы, начало весны, до того, как начнут набухать почки. туя хорошо переносит эту процедуру и быстро восстанавливается, что даёт большой простор для творчества. Важно помнить, что за один год возможно убирать не более 1/3 от всей кроны, более кардинальные стрижки могут плохо сказаться на дальнейшем развитии растения. Со временем хвоя, расположенная внутри кроны, будет осыпаться. Но это естественный процесс. Нужно только периодически вычищать осыпающуюся хвою.

Применение в ландшафтном дизайне
Хороша как в одиночных, так и в групповых садовых композициях. Это универсальная культура, которую можно использовать в создании ландшафтного дизайна разных стилей. Маленькие размеры и медленный рост делают эту пушистую тую идеальным элементом рокария (каменного сада) в японском и английском стилях.

Вид: Occidentalis (Западная)​

Окрас хвои: Зеленый

Цвет прироста: Зеленый

Форма: Кустовая

Ежегодный прирост: Карлики (8-15 см)

Свет: Теневыносливые

Click to order
Total: 
Способ оплаты
Доставка
Доставим заказ с 10:00 до 23:00 через курьера Dostavista
Внимание! Остерегайтесь мошенников.
Не оплачивайте заказ по банковской карте до получения растений.


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности