Туя Кан-Кан (Can-Can)

Туя складчатая Кан-Кан
(Thuja plicata Can-Can)

Туя является одним из ярчайших представителей семейства Кипарисовые. В естественной среде это дерево встречается на берегу водоёмов, граничащих с гористой местностью либо в горах. При этом традиционным ареалом обитания в дикой природе считается территория Северной Америки и Канады. Как-Кан — низкорослый вечнозелёный вид. Разрастаются они неравномерно и зачастую отходят от центра под углом, разветвляясь в стороны. Форма кроны у взрослого дерева конусовидного типа, с правильным очертанием, однако в первые годы она может быть асимметричной. Ствол ровный и прямой, коричневого цвета, покрыт волокнистой корой.

Форма кроны и высота
Медленнорастущий. В 10 лет достигает высоты 1,2м. Способен достигать высоты не более 1,5 м, при этом общий диаметр дерева зачастую не превышает 80 см. За год общий прирост дерева не превышает 10 см, это медленнорастущий гибрид, которому до формирования полноценной взрослой формы требуется расти около 10 лет. Крона формируется достаточно крупными скелетными побегами.

Хвоя
Плотная, насыщенного зелёного или тёмно-зелёного цвета, с ярким глянцевым отблеском. Оттенок может зависеть, как от возраста дерева, так и от почвенно-климатических условий. Кроме того, у молодых хвоинок кончики зачастую окрашены в жёлтый или кремовый оттенок, что является характерной особенностью сорта.

Шишки
Плодом являются продолговатые или округлые шишки, диаметром до 12 мм. В них созревают мелкие, коричневые семена, сплющенной формы.

Свет
Открытый и солнечный или полутень.

Почва
К почве вид неприхотлив, однако самые ценные экземпляры вырастают на супесчаной или суглинистой почве, удобренной перегноем (5–10 кг/м²). Также субстрат обязательно должен отличаться умеренной влагоемкостью, так как чрезмерная влажность может вызвать гниение корневой системы.

Морозостойкость
Зимостойкая форма. Зона 4 до −34 °C.

Посадка
Посадочная яма делается из расчета две высоты и две ширины корневого кома, приобретенного растения. Если почва глинистая, то на глубину ямы необходимо поместить 10-20 см дренажа, например: гравий, керамзит, битый кирпич, щебень. А выкопанный грунт лучше не использовать, так как туи любят более плодородный грунт. Яму желательно наполнить специальной землей для хвойных растений или почвосмесью из расчета 2:1:1 (две части плодородной земли или чернозема, одна части торфа и одна часть песка). При посадке в яму можно добавить корневин или любой другой стимулятор корнеобразования, а так же ОМУ (органическое минеральное удобрение) для хвойных растений. Целостность корневого кома без необходимости не нарушать. Расположить саженец необходимо таким образом, чтобы корневая шейка растения не была заглублена. После посадки саженец хорошо поливают и мульчируют корой, щепой, хвойным опадом или опилками. Если в приготовленную почвосмесь не добавлялось ОМУ для хвойных растений, то под мульчу можно заделать в грунт любое минеральное удобрение для хвойный растений. Все туи привитые на штамб необходимо закрепить на опору, чтобы помочь растению противостоять снеговым и ветровым нагрузкам.

Уход
В первый месяц после того, как туя была посажена, ей нужен регулярный полив. Это растение более влаголюбиво чем сосны и ели. Она также любит дождевание, как и кипарисовики. Земля под растением не должна сильно пересыхать. Для удобрения туи лучше использовать специализированное удобрение для хвойных растений, так как оно содержит оптимальный состав микроэлементов. Обрезку этого растения можно проводить ежегодно. Лучшим периодом станет окончание зимы, начало весны, до того, как начнут набухать почки. туя хорошо переносит эту процедуру и быстро восстанавливается, что даёт большой простор для творчества. Важно помнить, что за один год возможно убирать не более 1/3 от всей кроны, более кардинальные стрижки могут плохо сказаться на дальнейшем развитии растения. Со временем хвоя, расположенная внутри кроны, будет осыпаться. Но это естественный процесс. Нужно только периодически вычищать осыпающуюся хвою.

Применение в ландшафтном дизайне
Наиболее часто этот сорт используется для: солитерных посадок, дерево отлично смотрится на фоне газона по центру участка либо на заднем плане; сочетания со всевозможными хвойными видами, в том числе и стелющимися формами; создание колористических композиций, живых изгородей и «альпийского сада»; выращивания аллей вдоль бордюра и дорожки; озеленения балконов, террас и лоджий (при культивировании в искусственной ёмкости).

Вид: Plicata (Складчатая)

Окрас хвои: Двухцветный

Цвет прироста: Двухцветный

Форма: Коническая

Ежегодный прирост: Карлики (8-15 см)

Свет: Теневыносливые

Click to order
Total: 
Способ оплаты
Доставка
Доставим заказ с 10:00 до 23:00 через курьера Dostavista
Внимание! Остерегайтесь мошенников.
Не оплачивайте заказ по банковской карте до получения растений или трек-номера.


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности