Туя Даника (Danica)

Туя западная Даника
(Thuja occidentalis Danica)

Одно из красивейших декоративных растений современного сада, сохраняющее свою декоративность круглый год. Данная растительная культура относится к карликовой разновидности западной туи. Этот сорт был выведен селекционным путём в Дании в середине XX века, за что и получил своё название. Данная растительная культура растёт медленно, поэтому не требует частой обрезки.

Форма кроны и высота
Растет медленно, в год по 5 см в высоту и ширину. Высота взрослого растения 60 см, и столько же в диаметре. Имеет шаровидную густую крону.

Хвоя
Чешуйчатая, густая, зеленая, мягкая, блестящая, зимой – коричневато-зеленая. Покрытие равномерно расположено на ветках, которые растут вертикально, формируя форму шара естественным образом. На протяжении всего сезона туя держит насыщенный зелёный окрас, имеющий некоторый глянцевый блеск.

Шишки
Круглые, коричневые до 0,6 см.

Свет
Любит хорошее освещение. На затенённых участках её насыщенный цвет меркнет, а куст теряет свою правильную форму шара.

Почва
Прекрасно растёт в открытом грунте средней полосы.

Морозостойкость
Является морозоустойчивым сортом и способна переносить морозы до -30°С. Зона 4 до −34 °C.

Посадка
Посадочная яма делается из расчета две высоты и две ширины корневого кома, приобретенного растения. Если почва глинистая, то на глубину ямы необходимо поместить 10-20 см дренажа, например: гравий, керамзит, битый кирпич, щебень. А выкопанный грунт лучше не использовать, так как туи любят более плодородный грунт. Яму желательно наполнить специальной землей для хвойных растений или почвосмесью из расчета 2:1:1 (две части плодородной земли или чернозема, одна части торфа и одна часть песка). При посадке в яму можно добавить корневин или любой другой стимулятор корнеобразования, а так же ОМУ (органическое минеральное удобрение) для хвойных растений. Целостность корневого кома без необходимости не нарушать. Расположить саженец необходимо таким образом, чтобы корневая шейка растения не была заглублена. После посадки саженец хорошо поливают и мульчируют корой, щепой, хвойным опадом или опилками. Если в приготовленную почвосмесь не добавлялось ОМУ для хвойных растений, то под мульчу можно заделать в грунт любое минеральное удобрение для хвойный растений. Все туи привитые на штамб необходимо закрепить на опору, чтобы помочь растению противостоять снеговым и ветровым нагрузкам.

Уход
В первый месяц после того, как туя была посажена, ей нужен регулярный полив. Это растение более влаголюбиво чем сосны и ели. Она также любит дождевание, как и кипарисовики. Земля под растением не должна сильно пересыхать. Для удобрения туи лучше использовать специализированное удобрение для хвойных растений, так как оно содержит оптимальный состав микроэлементов. Обрезку этого растения можно проводить ежегодно. Лучшим периодом станет окончание зимы, начало весны, до того, как начнут набухать почки. туя хорошо переносит эту процедуру и быстро восстанавливается, что даёт большой простор для творчества. Важно помнить, что за один год возможно убирать не более 1/3 от всей кроны, более кардинальные стрижки могут плохо сказаться на дальнейшем развитии растения. Со временем хвоя, расположенная внутри кроны, будет осыпаться. Но это естественный процесс. Нужно только периодически вычищать осыпающуюся хвою.

Применение в ландшафтном дизайне
Благодаря красивой невысокой шарообразной форме тую Даника часто используют в ландшафтном дизайне садовых участков. Она необычно смотрится в групповых посадках. Из неё делаются невысокие живые изгороди вдоль аллей, красивые зелёные бордюры. Эти шаровидные аккуратные кустики можно выращивать в кадках и размещать возле зданий для декоративного украшения. Данику можно использовать при создании альпийских горок, или высаживать в одиночном порядке. Часто эту тую сажают при обустройстве приусадебного или дачного участка для оформления патио (зоны отдыха). Эти плотные шарики нормально переносят стрижку и из них можно сформировать разные причудливые формы (животных, сердечка и прочее). Их можно посадить с другими хвойными растительными культурами, а также с барбарисом, пурпурной эхинацеей, сиренью и растениями со стержневой системой, чьи корни уходят в глубину и не мешают расти поверхностным корням туи.

Вид: Occidentalis (Западная)​

Окрас хвои: Зеленый

Цвет прироста: Зеленый

Форма: Шаровидная

Ежегодный прирост: Миниатюрные (3-8 см)

Свет: Теневыносливые

Click to order
Total: 
Способ оплаты
Доставка
Доставим заказ с 10:00 до 23:00 через курьера Dostavista
Внимание! Остерегайтесь мошенников.
Не оплачивайте заказ по банковской карте до получения растений или трек-номера.


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности