Туя Санкист (Sunkist)

Туя западная Санкист
(Thuja occidentalis Sunkist)

Является довольно неприхотливыми растениями, чаще всего хорошо переносящие морозы и засуху, растущие как в тени, так и на освещённом участке. Их исторической родиной является Северная Америка, преимущественно – восточные области. Здесь они вырастают гигантами – до двадцати метров в высоту.

Форма кроны и высота
Крона в виде ровного конуса, ветки растут плотно, прямо вверх, немного скручиваясь и образуя подобие «ракушки». Размеры молодого деревца увеличиваются очень медленно. В течение года прирост обычно бывает около пяти сантиметров (как по ширине, так и по высоте). В возрасте десяти лет дорастает до 2-2,5 метров при объёме кроны 1,5 м. В дальнейшем может ещё немного вытянуться, но высота взрослого экземпляра не может быть больше 4,5–5 метров. В 10 лет достигает 2 м высоты.

Хвоя
Меняется в зависимости от времени года и места расположения саженца. Ранней весной молодые «иголочки» желтовато-золотистые. Летом на освещённом участке цвет становится более насыщенным, а в тени, наоборот, приобретает зеленоватые оттенки. Поздней осенью и зимой хвоя туи этого сорта бывает благородной бронзовой окраски. Кора на стволе – серого или красноватого цвета, немного отслаивается.

Свет
Теневыносливо, но гораздо декоративнее выглядит на открытом солнечном или полузатенённом месте.

Почва
Если близко залегают грунтовые воды либо почва тяжёлая, с большим содержанием глины в составе, необходим дренаж. Для этого дно ямы засыпают щебнем или битым кирпичом, при этом толщина слоя должна быть не более 20 см.

Морозостойкость
Характеризуется высокой зимостойкостью. Зона 3 до −40 °C. Хорошо противостоит ветрам.

Посадка
Посадочная яма делается из расчета две высоты и две ширины корневого кома, приобретенного растения. Если почва глинистая, то на глубину ямы необходимо поместить 10-20 см дренажа, например: гравий, керамзит, битый кирпич, щебень. А выкопанный грунт лучше не использовать, так как туи любят более плодородный грунт. Яму желательно наполнить специальной землей для хвойных растений или почвосмесью из расчета 2:1:1 (две части плодородной земли или чернозема, одна части торфа и одна часть песка). При посадке в яму можно добавить корневин или любой другой стимулятор корнеобразования, а так же ОМУ (органическое минеральное удобрение) для хвойных растений. Целостность корневого кома без необходимости не нарушать. Расположить саженец необходимо таким образом, чтобы корневая шейка растения не была заглублена. После посадки саженец хорошо поливают и мульчируют корой, щепой, хвойным опадом или опилками. Если в приготовленную почвосмесь не добавлялось ОМУ для хвойных растений, то под мульчу можно заделать в грунт любое минеральное удобрение для хвойный растений. Все туи привитые на штамб необходимо закрепить на опору, чтобы помочь растению противостоять снеговым и ветровым нагрузкам.

Уход
В первый месяц после того, как туя была посажена, ей нужен регулярный полив. Это растение более влаголюбиво чем сосны и ели. Она также любит дождевание, как и кипарисовики. Земля под растением не должна сильно пересыхать. Для удобрения туи лучше использовать специализированное удобрение для хвойных растений, так как оно содержит оптимальный состав микроэлементов. Обрезку этого растения можно проводить ежегодно. Лучшим периодом станет окончание зимы, начало весны, до того, как начнут набухать почки. туя хорошо переносит эту процедуру и быстро восстанавливается, что даёт большой простор для творчества. Важно помнить, что за один год возможно убирать не более 1/3 от всей кроны, более кардинальные стрижки могут плохо сказаться на дальнейшем развитии растения. Со временем хвоя, расположенная внутри кроны, будет осыпаться. Но это естественный процесс. Нужно только периодически вычищать осыпающуюся хвою.

Применение в ландшафтном дизайне
Из кроны можно создавать самые разнообразные фигуры, также она подходит для живых изгородей, групповых и одиночных посадок на газоне, в каменистом садике. Туя очень хорошо смотрится в альпинариях, в компании цветущих многолетних растений.

Вид: Occidentalis (Западная)​

Окрас хвои: Желтый

Цвет прироста: Желтый

Форма: Коническая

Ежегодный прирост: Среднерослые (15-30 см)

Свет: Теневыносливые

Click to order
Total: 
Способ оплаты
Доставка
Доставим заказ с 10:00 до 23:00 через курьера Dostavista
Внимание! Остерегайтесь мошенников.
Не оплачивайте заказ по банковской карте до получения растений или трек-номера.


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности