Туя Холмструп (Holmstrup)

Туя западная Холмструп
(Thuja occidentalis Holmstrup)

Сорт был выведен в 1951 году в Homstrup, Дания. Этот компактный сорт туи западной очень популярен среди садоводов всего мира. Изящный вечнозеленый кустарник, получивший широкое распространение в ландшафтном дизайне и городском озеленении. Популярность этого растения обусловлена не только его очаровательным внешним видом, но и неприхотливостью, высокой морозостойкостью и долговечностью.

Форма кроны и высота
Декоративный многолетник с правильной конусовидной кроной, сильноветвящимися побегами, покрытыми чешуйчатой, но не колючей хвоей. Размер взрослого растения (в 25- 30 лет): высота 3 метра, ширина 1 метр. Размер в 10 лет: около 1 метра. Годовой прирост: 7-12 сантиметров.

Хвоя
Темно-зеленого цвета очень красиво закручена. Насыщенный цвет хвои сохраняется круглый год. Растение с правильной конической формой кроны. Растет медленно.

Шишки
Маленькие, чешуйчатые, яйцеобразной формы. Корневая система туи указанного сорта компактная, расположенная близко к поверхности земли.

Свет
Несмотря на то что этот многолетник стойко переносит легкое затенение, рекомендуется отводить для него наиболее освещенные уголки сада. Дефицит света отрицательно влияет на декоративные качества растения. При выращивании в тени его крона начинает редеть и вытягиваться, а изумрудная хвоя становится бледной.

Почва
Комфортнее всего этот многолетник будет чувствовать себя на плодородных рыхлых почвах. Влаго- и воздухопроницаемость грунта также играют немаловажную роль. При выращивании западной туи в тяжелых почвах, в которых часто и подолгу застаивается вода, у растений часто развиваются заболевания корневой системы. Избежать застоя влаги и, как следствие, загнивания корней позволяет слой дренажа, который укладывают на дно посадочной ямы. В качестве дренажа рекомендуется использовать щебень, гальку, куски кирпича.

Морозостойкость
Зимостойкая форма. Зона 4 до −34 °C.

Посадка
Посадочная яма делается из расчета две высоты и две ширины корневого кома, приобретенного растения. Если почва глинистая, то на глубину ямы необходимо поместить 10-20 см дренажа, например: гравий, керамзит, битый кирпич, щебень. А выкопанный грунт лучше не использовать, так как туи любят более плодородный грунт. Яму желательно наполнить специальной землей для хвойных растений или почвосмесью из расчета 2:1:1 (две части плодородной земли или чернозема, одна части торфа и одна часть песка). При посадке в яму можно добавить корневин или любой другой стимулятор корнеобразования, а так же ОМУ (органическое минеральное удобрение) для хвойных растений. Целостность корневого кома без необходимости не нарушать. Расположить саженец необходимо таким образом, чтобы корневая шейка растения не была заглублена. После посадки саженец хорошо поливают и мульчируют корой, щепой, хвойным опадом или опилками. Если в приготовленную почвосмесь не добавлялось ОМУ для хвойных растений, то под мульчу можно заделать в грунт любое минеральное удобрение для хвойный растений. Все туи привитые на штамб необходимо закрепить на опору, чтобы помочь растению противостоять снеговым и ветровым нагрузкам.

Уход
В первый месяц после того, как туя была посажена, ей нужен регулярный полив. Это растение более влаголюбиво чем сосны и ели. Она также любит дождевание, как и кипарисовики. Земля под растением не должна сильно пересыхать. Для удобрения туи лучше использовать специализированное удобрение для хвойных растений, так как оно содержит оптимальный состав микроэлементов. Обрезку этого растения можно проводить ежегодно. Лучшим периодом станет окончание зимы, начало весны, до того, как начнут набухать почки. туя хорошо переносит эту процедуру и быстро восстанавливается, что даёт большой простор для творчества. Важно помнить, что за один год возможно убирать не более 1/3 от всей кроны, более кардинальные стрижки могут плохо сказаться на дальнейшем развитии растения. Со временем хвоя, расположенная внутри кроны, будет осыпаться. Но это естественный процесс. Нужно только периодически вычищать осыпающуюся хвою.

Применение в ландшафтном дизайне
Подходит для небольших садов и для хвойных композиций. Может использоваться как красивый солитер.

Вид: Occidentalis (Западная)​

Окрас хвои: Зеленый

Цвет прироста: Зеленый

Форма: Коническая

Ежегодный прирост: Карлики (8-15 см)

Свет: Теневыносливые

Click to order
Total: 
Способ оплаты
Доставка
Доставим заказ с 10:00 до 23:00 через курьера Dostavista
Внимание! Остерегайтесь мошенников.
Не оплачивайте заказ по банковской карте до получения растений или трек-номера.


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности