Тис Брауни (Brownii)

Тис средний Брауни
(Taxus x media Brownii)


Вечнозелёный кустарник с округлой кроной и с дугообразно приподнятыми, густо-разветвлёнными ветвями с множеством коротких побегов. Это карликовый сорт культуры, из которого европейские садоводы выстригают уникальные фигуры. Хвойный кустарник Taxus media Brownii в отличие от гигантских родственников приживается не только в субтропиках, но и в умеренном климате.

Особенности

Медленнорастущий. Морозостойкий, устойчивый, выносит городской климат.

Форма кроны и высота
Первые годы растет медленно, позже развитие ускоряется, но высота взрослого кустарника не бывает больше 3 м. Размер 2,5 м высотой и 3-4 м шириной.

Хвоя
Плоские иголки темно-зеленого цвета у Брауни отличаются изогнутой формой. Снизу хвоя немного светлее, чем сверху, к зиме не меняет оттенок. Весной кустарник зацветает, осенью поспевает множество мелких красных ягод, но они ядовиты. Корни у карликового растения поверхностные, сильно разветвляются.

Свет
Теневынослив.

Почва
Растение комфортно себя чувствует на суглинках и супесчаных грунтах, не растет на участках, где к поверхности подходит вода, плохо развивается на земле с высокой кислотностью.

Морозостойкость
Морозоустойчив. Зона 5 до –29 °С.

Посадка
Посадочная яма делается из расчета две высоты и две ширины корневого кома, приобретенного растения. Если почва глинистая, то на глубину ямы необходимо поместить 10-20 см дренажа, например: гравий, керамзит, битый кирпич, щебень. А выкопанный грунт лучше не использовать, так как кипарисовики любят более плодородный грунт. Яму желательно наполнить специальной землей для хвойных растений или почвосмесью из расчета 2:1:1 (две части плодородной земли или чернозема, одна части торфа и одна часть песка). При посадке в яму можно добавить корневин или любой другой стимулятор корнеобразования, а так же ОМУ (органическое минеральное удобрение) для хвойных растений. Целостность корневого кома без необходимости не нарушать. Расположить саженец необходимо таким образом, чтобы корневая шейка растения не была заглублена. После посадки саженец хорошо поливают и мульчируют корой, щепой, хвойным опадом или опилками. Если в приготовленную почвосмесь не добавлялось ОМУ для хвойных растений, то под мульчу можно заделать в грунт любое минеральное удобрение для хвойный растений.

Уход
Уход за тисом предусматривает регулярное увлажнение культуры. Поскольку она с трудом переносит засушливые периоды, важно регулярно ее поливать и проводить дождевание. Для удобрения тиса лучше использовать специализированное удобрение для хвойных растений, так как оно содержит оптимальный состав микроэлементов. Растение само по себе не требует обрезки, однако стрижку переносит хорошо. Лучшим периодом для этого станет окончание зимы, начало весны. На зиму желательно дополнительное мульчирование приствольного круга. Для предотвращения весенних солнечных ожогов очень хорошо проводить осенний обильный полив до наступления заморозков.

Применение в ландшафтном дизайне
Любители дачных культур воплощают Тис Брауни в удивительные фигуры. Они украшают подстриженными кустарниками свои газоны, используют в комбинациях с барбарисом и ивами. Органично смотрится карликовое деревце в окружении стелющихся цветущих растений – барвинка, вербейника. Интересно выглядит тис Брауни рядом с туями, можжевельниками, обладающими другой формой. Тис Брауни великолепно сочетается с декоративными деревцами, а чтобы украсить участок живой изгородью, надо сразу купить несколько саженцев, тем более, что цена кустарника не очень высокая.

Вид: Media​ (Средний)

Окрас хвои: Зеленый

Цвет прироста: Зеленый

Плоды: Красные

Форма: Шаровидная

Ежегодный прирост: Карлики (8-15 см)

Свет: Теневыносливые

Click to order
Total: 
Способ оплаты
Доставка
Доставим заказ с 10:00 до 23:00 через курьера Dostavista
Внимание! Остерегайтесь мошенников.
Не оплачивайте заказ по банковской карте до получения растений или трек-номера.


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности