Псевдотсуга Била Лота (Bila Lhota)

Псевдотсуга мензиса Била Лота
(Pseudotsuga menziesii Bila Lhota)

Карликовая форма, хвоя голубая, в Московской области не выше 0,5 м. Чрезвычайно эффектное и выносливое растение. Используется в дизайне садов аналогично елям и пихтам: для солитерской посадки, для создания групп и небольших рощ, для формирования аллей. При описании псевдотсуги стоит отметить, что они малопригодны для стрижки, формировать более компактные экземпляры можно лишь выламыванием центральных почек боковых побегов осенью или рано весной и укорачиванием растущих побегов летом.

Особенности
Декоративна плотной кроной и яркой насыщенной хвоей.

Форма кроны и высота
Коническая форма кроны и горизонтально отходящие от ствола сучья, собранные в ярусные мутовки. Молодые побеги псевдотсуги почти гладкие, с яйцевидными листовыми подушечками, образующимися после опадания иголок. Вырастает не выше 0,5 м. Годовые приросты 10-12 см.

Хвоя
Игольчатая, тонкая, уплощенная. Расположена двухрядно по спирали. Шишки продолговатые, на коротком черешке, повислые, не распадающиеся. Созревают в первый же год.

Свет
Лучше всего растёт на солнечных местах, выносит полутень.

Почва
Растение влаголюбиво, но застойных грунтовых вод не переносит. Взрослые, хорошо развитые экземпляры исключительно засухоустойчивы.

Морозостойкость
Очень хорошая. Зона 4 до −34 °C.

Посадка
Посадочная яма делается из расчета две высоты и две ширины корневого кома, приобретенного растения. Если почва глинистая, то на глубину ямы необходимо поместить 10-20 см дренажа, например: гравий, керамзит, битый кирпич, щебень. Яму желательно наполнить специальным грунтом для хвойных растений или почвосмесью из расчета 2:1:1 (две части земли, одна части торфа и одна часть песка). При посадке в яму можно добавить корневин или любой другой стимулятор корнеобразования, а так же ОМУ (органическое минеральное удобрение) для хвойных растений. Целостность корневого кома без необходимости не нарушать. Расположить саженец необходимо таким образом, чтобы корневая шейка растения не была заглублена. После посадки саженец хорошо поливают и мульчируют корой, щепой, хвойным опадом или опилками. Если в приготовленную почвосмесь не добавлялось ОМУ для хвойных растений, то под мульчу можно заделать в грунт любое минеральное удобрение для хвойный растений.

Уход
Псевдотсуга устойчива к низким температурам и засушливому жаркому климату. Однако летом поливать растение рекомендуется чаще. Также рекомендуется проводить более частый полив и дождевание для молодого деревца. Для удобрения псевдотсуги лучше использовать специализированное удобрение для хвойных растений, так как оно содержит оптимальный состав микроэлементов. Обрезку можно проводить ежегодно. Лучшим периодом станет окончание зимы, начало весны, до того, как начнут набухать почки. Псевдотсуга хорошо переносит эту процедуру и быстро восстанавливается, что даёт большой простор для творчества. Важно помнить, что за один год возможно убирать не более 1/3 от всей кроны, более кардинальные стрижки могут плохо сказаться на дальнейшем развитии растения.

Применение в ландшафтном дизайне
Одиночные и аллейные посадки, акценты крупных растительных групп. В последние годы в предложениях специализированных питомников появилась масса новых сортов. Пока мало распространены.

Вид: Menziesii (Мензиса)

Окрас хвои: Голубой

Цвет прироста: Голубой

Шишки: Видовые

Форма: Кустовая

Ежегодный прирост: Миниатюрные (3-8 см)

Свет: Теневыносливые

Click to order
Total: 
Способ оплаты
Доставка
Доставим заказ с 10:00 до 23:00 через курьера Dostavista
Внимание! Остерегайтесь мошенников.
Не оплачивайте заказ по банковской карте до получения растений или трек-номера.


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности