Сосна Офир (Ophir)

4850,00
р.
Сосна горная Офир
(Pinus mugo Ophir)


Горный представитель многолетних вечнозелёных хвойных культур семейства Сосновых. Карликовый сорт был получен путём мутации многолетников данного рода, произрастающих в дикой природе. Закрепили его в Голландии. Размножается культура исключительно прививкой. Офир представляет собой небольшого размера кустарник, обладающий пушистой, густой кроной подушкообразной формы.

Особенности
Особенностью многолетника считается окрас его хвои, который за вегетационный сезон может изменяться несколько раз: в летнее время хвоинки имеют изумрудный оттенок; осенью иголки становятся лимонными; в зимний сезон цвет хвои меняется на бронзово-жёлтый.

Форма кроны и высота
Растение характеризуется медленными темпами роста и в 20 летнем возрасте достигает высоты в 80 см, ширины в 100 см. Ежегодный прирост хвойника редко превышает 7-10 см. В 10 лет 0,5 метра в высоту и около метра в диаметре.

Хвоя
Ветви от короткого ствола растут вверх. Они покрыты жесткими прямыми 3 - сантиметровыми иглами, растущими пучками по две штуки. Оттенок хвои многолетника меняется в течение года.

Шишки
Плоды растения - небольшие шишки правильной округлой формы коричневого окраса, в чешуйках которых вызревают мелкие семена.

Свет
Карликовое растение светолюбиво, не выносит затенения.

Почва
Чтобы сосна Офир долгое время радовала высоко декоративным внешним видом, при посадке саженца необходимо соблюдать некоторые простые правила. Следует помнить, что дерево относится к светолюбивым и плохо развивается в условиях тени, поэтому для высадки рекомендуется выбирать освещённое, солнечное место.

Морозостойкость
Горная сосна Офир непритязательна в уходе, зимостойкая форма. Зона 3 до −40°C.

Посадка
Посадочная яма делается из расчета две высоты и две ширины корневого кома, приобретенного растения. Если почва глинистая, то на глубину ямы необходимо поместить 10-20 см дренажа, например: гравий, керамзит, битый кирпич, щебень. Яму желательно наполнить специальным грунтом для хвойных растений или почвосмесью из расчета 1:2:2 (одна часть земли, две части торфа и две части песка). При посадке в яму можно добавить корневин или любой другой стимулятор корнеобразования, а так же ОМУ (органическое минеральное удобрение) для хвойных растений. Целостность корневого кома без необходимости не нарушать. Расположить саженец необходимо таким образом, чтобы корневая шейка растения не была заглублена. После посадки саженец хорошо поливают и мульчируют корой, щепой, хвойным опадом или опилками. Если в приготовленную почвосмесь не добавлялось ОМУ для хвойных растений, то под мульчу можно заделать в грунт любое минеральное удобрение для хвойный растений. Все карликовые сорта удобряются из расчета 30% от нормы указанной производителем. Сосны привитые на штамб необходимо закрепить на опору чтобы помочь растению противостоять снеговым и ветровым нагрузкам.

Уход
В большинстве своем сосны — морозостойкие растения. Они хорошо растут в условиях низкой влажности. Уход за сосной сводится в основном к умеренному поливу. Однако в первый месяц после того, как сосна была посажена, ей нужен регулярный полив. Земля под растением не должна сильно пересыхать. Для удобрения сосны лучше использовать специализированное удобрение для хвойных растений, так как оно содержит оптимальный состав микроэлементов. Все карликовые сорта удобряются из расчета 30% от нормы указанной производителем. Обрезку можно проводить ежегодно. Лучшим периодом станет окончание зимы, начало весны, до того, как начнут набухать почки. Сосна хорошо переносит эту процедуру и быстро восстанавливается, что дает большой простор для творчества. Важно помнить, что за один год возможно убирать не более 1/3 от всей кроны, более кардинальные стрижки могут плохо сказаться на дальнейшем развитии растения. Если производится формирующая обрезка для уплотнения кроны, то наилучшими сроками ее проведения будет время сразу после прироста по молодым побегам. Это приблизительно конец мая-июнь месяц. При такой обрезке или прищипке можно убирать до 2/3 от всего прироста. Сорта с плотной кроной нуждаются в осенней чистке отмершей хвои. Колоновидные формы могут страдать от сильных снегопадов, поэтому осенью ветки прижимают к стволу веревкой.

Применение в ландшафтном дизайне
Горная сосна Офир является прекрасным живым «инструментом» для создания оригинальных декоративных композиций в ландшафтном дизайне. Она отлично подходит для: создания бордюров; формирования рокариев, каменистых отсыпок; озеленения террас, парков, скверов, подпорных стенок; закрепления склонов и откосов; создания композиций в симбиозе с травянистыми культурами или хвойниками. Офир применяют в качестве солитёрной посадки или для групповых насаждений. Но следует помнить, что растение плохо переносит слишком загазованный воздух, поэтому высаживать его вдоль магистралей с интенсивным дорожным движением не рекомендуется.

Вид: Mugo (Горная)

Окрас хвои: Зимнежёлтый

Цвет прироста: Зеленый

Шишки: Видовые

Форма: Кустовая

Ежегодный прирост: Карлики (8-15 см)

Свет: Солнцелюбивые

Особенность: Штамбовые

Click to order
Total: 
Способ оплаты
Доставка
Доставим заказ с 10:00 до 23:00 через курьера Dostavista
Внимание! Остерегайтесь мошенников.
Не оплачивайте заказ по банковской карте до получения растений или трек-номера.


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности