Сосна Винтер Голд (Winter Gold)

5700,00
р.
Сосна горная Винтер Голд (Pinus mugo Winter Gold)

Сосна горная Винтер Голд – это прекрасный хвойный хамелеон, компактный плотный карликовый кустарник высотой 1м, и 1,5м в диаметре. Pinus mugo Winter Gold знаменита своей жесткой короткой изменяющей цвет хвоей летом она яркозеленая, а зимой – чистое золото. Самое интересное начинается осенью зеленый шарик становится сначала яркожелтым, а ближе к зиме приобретает коричневый оттенок. На фоне унылого осеннего пейзажа и весной после схода снега такое растение превращается из незаметного статиста в настоящую звезду сада. Декоративности добавляют небольшие (24см) коричневые шишки.

Посадка
Посадочная яма делается из расчета две высоты и две ширины корневого кома, приобретенного растения. Если почва глинистая, то на глубину ямы необходимо поместить 10-20 см дренажа, например: гравий, керамзит, битый кирпич, щебень. Яму желательно наполнить специальным грунтом для хвойных растений или почвосмесью из расчета 1:2:2 (одна часть земли, две части торфа и две части песка). При посадке в яму можно добавить корневин или любой другой стимулятор корнеобразования, а так же ОМУ (органическое минеральное удобрение) для хвойных растений. Целостность корневого кома без необходимости не нарушать. Расположить саженец необходимо таким образом, чтобы корневая шейка растения не была заглублена. После посадки саженец хорошо поливают и мульчируют корой, щепой, хвойным опадом или опилками. Если в приготовленную почвосмесь не добавлялось ОМУ для хвойных растений, то под мульчу можно заделать в грунт любое минеральное удобрение для хвойный растений. Все карликовые сорта удобряются из расчета 30% от нормы указанной производителем. Сосны привитые на штамб необходимо закрепить на опору чтобы помочь растению противостоять снеговым и ветровым нагрузкам.

Уход
В большинстве своем сосны — морозостойкие растения. Они хорошо растут в условиях низкой влажности. Уход за сосной сводится в основном к умеренному поливу. Однако в первый месяц после того, как сосна была посажена, ей нужен регулярный полив. Земля под растением не должна сильно пересыхать. Для удобрения сосны лучше использовать специализированное удобрение для хвойных растений, так как оно содержит оптимальный состав микроэлементов. Все карликовые сорта удобряются из расчета 30% от нормы указанной производителем. Обрезку можно проводить ежегодно. Лучшим периодом станет окончание зимы, начало весны, до того, как начнут набухать почки. Сосна хорошо переносит эту процедуру и быстро восстанавливается, что дает большой простор для творчества. Важно помнить, что за один год возможно убирать не более 1/3 от всей кроны, более кардинальные стрижки могут плохо сказаться на дальнейшем развитии растения. Если производится формирующая обрезка для уплотнения кроны, то наилучшими сроками ее проведения будет время сразу после прироста по молодым побегам. Это приблизительно конец мая-июнь месяц. При такой обрезке или прищипке можно убирать до 2/3 от всего прироста. Сорта с плотной кроной нуждаются в осенней чистке отмершей хвои. Колоновидные формы могут страдать от сильных снегопадов, поэтому осенью ветки прижимают к стволу веревкой.