Сосна Фастигиата (Fastigiata)

Сосна обыкновенная Фастигиата
(Pinus sylvestris Fastigiata) - заказать с доставкой в Москве.

Величественные колонны сосен Pinus sylvestris Fastigiata вызывают восхищение вот уже более 150 лет! «Голубая свеча» взрослого растения просто притягивает к себе взгляд. Быстрорастущая сосна (до 30см в год), с мощным лидирующим побегом и слабыми, короткими и прижатыми к стволу боковыми ветвями. В садах и парках Европы существуют экземпляры до 15 м высотой. В нашей климатической зоне это практически невозможно, не из-за низких температур, а из-за обильного снега. У нас они вырастают до 5-6 м, при ширине примерно 1 м.

Особенности
Крона растения узкая, колонновидной формы, с направленными вверх побегами

Форма кроны и высота
Среднерослое дерево, которое в тридцатилетнем возрасте достигает высоты 6–7 м и диаметра ствола 1,2–1,5 м. При этом такие значения не окончательны, и максимальный рост культуры может составлять 13–15 м, при ежегодном приросте около 20–30 см на начальных этапах выращивания и 10 см после 30 лет.

Хвоя
Сине-зелёная хвоя достаточно густая и жёсткая на ощупь, с собранными в пучки хвоинками (обычно по 2 штуки). Срок их жизни — не больше двух лет, после чего хвоя желтеет и опадает. Цветение сосны приходится на период с мая по июнь, после чего появляются скрученные жёлто-красные мужские колоски (находятся у основания молодых побегов).

Свет
Для посадки лучше выбирать хорошо освещённое солнцем место

Почва
Для сорта Фастигиата подойдёт практически любой вариант с разной кислотностью, хотя предпочтительнее высаживать растение в супесь или песчаник.

Морозостойкость
Зимостойкость высокая. Зона 3 до −40 °C

Посадка
Посадочная яма делается из расчета две высоты и две ширины корневого кома, приобретенного растения. Если почва глинистая, то на глубину ямы необходимо поместить 10-20 см дренажа, например: гравий, керамзит, битый кирпич, щебень. Яму желательно наполнить специальным грунтом для хвойных растений или почвосмесью из расчета 1:2:2 (одна часть земли, две части торфа и две части песка). При посадке в яму можно добавить корневин или любой другой стимулятор корнеобразования, а так же ОМУ (органическое минеральное удобрение) для хвойных растений. Целостность корневого кома без необходимости не нарушать. Расположить саженец необходимо таким образом, чтобы корневая шейка растения не была заглублена. После посадки саженец хорошо поливают и мульчируют корой, щепой, хвойным опадом или опилками. Если в приготовленную почвосмесь не добавлялось ОМУ для хвойных растений, то под мульчу можно заделать в грунт любое минеральное удобрение для хвойный растений. Все карликовые сорта удобряются из расчета 30% от нормы указанной производителем. Сосны привитые на штамб необходимо закрепить на опору чтобы помочь растению противостоять снеговым и ветровым нагрузкам.

Уход
В большинстве своем сосны — морозостойкие растения. Они хорошо растут в условиях низкой влажности. Уход за сосной сводится в основном к умеренному поливу. Однако в первый месяц после того, как сосна была посажена, ей нужен регулярный полив. Земля под растением не должна сильно пересыхать. Для удобрения сосны лучше использовать специализированное удобрение для хвойных растений, так как оно содержит оптимальный состав микроэлементов. Все карликовые сорта удобряются из расчета 30% от нормы указанной производителем. Обрезку можно проводить ежегодно. Лучшим периодом станет окончание зимы, начало весны, до того, как начнут набухать почки. Сосна хорошо переносит эту процедуру и быстро восстанавливается, что дает большой простор для творчества. Важно помнить, что за один год возможно убирать не более 1/3 от всей кроны, более кардинальные стрижки могут плохо сказаться на дальнейшем развитии растения. Если производится формирующая обрезка для уплотнения кроны, то наилучшими сроками ее проведения будет время сразу после прироста по молодым побегам. Это приблизительно конец мая-июнь месяц. При такой обрезке или прищипке можно убирать до 2/3 от всего прироста. Сорта с плотной кроной нуждаются в осенней чистке отмершей хвои. Колоновидные формы могут страдать от сильных снегопадов, поэтому осенью ветки прижимают к стволу веревкой.

Применение в ландшафтном дизайне
Хороша будет как солитер, и как составляющая часть групповой композиции в составе альпинариев или при высадке вдоль заборов. Голубовато-сизый цвет её хвои выгодно выделяет растение на фоне остальных культур, но лучше всего оно будет смотреться рядом с вереском, дёрном и лапчаткой. Правильно скомбинировав группы, можно одинаково хорошо украсить как небольшие, так и крупные сады.

Вид: Sylvestris (Обыкновенная)

Окрас хвои: Голубой

Цвет прироста: Голубой

Шишки: Видовые

Форма: Коническая

Ежегодный прирост: Среднерослые (15-30 см)

Свет: Солнцелюбивые

Click to order
Total: 
Способ оплаты
Доставка
Доставим заказ с 10:00 до 23:00 через курьера Dostavista
Внимание! Остерегайтесь мошенников.
Не оплачивайте заказ по банковской карте до получения растений или трек-номера.


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности