Сосна Пумилио (Pumilio)

650,00
р.
Сосна горная Пумилио
(Pinus mugo Pumilio)


Этот популярный карликовый сорт обычно растет возле административных зданий, в парках, скверах, украшает ландшафт на приусадебных участках. Родиной сосны муго Пумилио являются горы Центральной и Юго-Восточной Европы, где этот вид создает непроходимые заросли, чем активно препятствует сходу снежных лавин и эрозии почвы. Корневая система муго Пумилио хорошо развита и сильно разветвленная, надежно укрепляет почву, на которой растет. Благодаря этому свойству, сорт Пумилио имеет высокую ветроустойчивость. Сосна неприхотлива к условиям произрастания. Хорошо выносит холод и жару, недостаток влаги. В городских условиях впитывает вредные атмосферные примеси, очищая воздух и насыщая его кислородом.

Форма кроны и высота
Ее основное отличие – кустовидная карликовая форма. Взрослое деревце достигает наибольшей высоты 1 м, ежегодный прирост составляет 5-7 см. Крона густая и плотная, распростёртая, стелющаяся, форма полусферическая, подушковидная. После 30 лет достигает 1,5 м высоты при диаметре более чем 2 м.

Хвоя
Насыщенно зеленая, длина иголок достигает 5 см.

Шишки
Симметричные, почти сидячие, ширококонусовидные, верхняя часть апофиза выпукла, пупок в середине вдавленный. Молодые шишки пурпурного цвета с налетом, при созревании тёмно-коричневые.

Свет
К свету требования горная сосна пумилио предъявляет строгие. При посадке следует учитывать то, что данный вид лучше растет на хорошо освещенной местности, где допустимо только незначительное затенение.

Почва
Хорошо растет на песчаных почвах.

Морозостойкость
Сосна отличается высокой морозоустойчивостью. Деревья без проблем переживают заморозки вплоть до −40 °C. Зона 3 до −40 °C.

Посадка
Посадочная яма делается из расчета две высоты и две ширины корневого кома, приобретенного растения. Если почва глинистая, то на глубину ямы необходимо поместить 10-20 см дренажа, например: гравий, керамзит, битый кирпич, щебень. Яму желательно наполнить специальным грунтом для хвойных растений или почвосмесью из расчета 1:2:2 (одна часть земли, две части торфа и две части песка). При посадке в яму можно добавить корневин или любой другой стимулятор корнеобразования, а так же ОМУ (органическое минеральное удобрение) для хвойных растений. Целостность корневого кома без необходимости не нарушать. Расположить саженец необходимо таким образом, чтобы корневая шейка растения не была заглублена. После посадки саженец хорошо поливают и мульчируют корой, щепой, хвойным опадом или опилками. Если в приготовленную почвосмесь не добавлялось ОМУ для хвойных растений, то под мульчу можно заделать в грунт любое минеральное удобрение для хвойный растений. Все карликовые сорта удобряются из расчета 30% от нормы указанной производителем. Сосны привитые на штамб необходимо закрепить на опору чтобы помочь растению противостоять снеговым и ветровым нагрузкам.

Уход
В большинстве своем сосны — морозостойкие растения. Они хорошо растут в условиях низкой влажности. Уход за сосной сводится в основном к умеренному поливу. Однако в первый месяц после того, как сосна была посажена, ей нужен регулярный полив. Земля под растением не должна сильно пересыхать. Для удобрения сосны лучше использовать специализированное удобрение для хвойных растений, так как оно содержит оптимальный состав микроэлементов. Все карликовые сорта удобряются из расчета 30% от нормы указанной производителем. Обрезку можно проводить ежегодно. Лучшим периодом станет окончание зимы, начало весны, до того, как начнут набухать почки. Сосна хорошо переносит эту процедуру и быстро восстанавливается, что дает большой простор для творчества. Важно помнить, что за один год возможно убирать не более 1/3 от всей кроны, более кардинальные стрижки могут плохо сказаться на дальнейшем развитии растения. Если производится формирующая обрезка для уплотнения кроны, то наилучшими сроками ее проведения будет время сразу после прироста по молодым побегам. Это приблизительно конец мая-июнь месяц. При такой обрезке или прищипке можно убирать до 2/3 от всего прироста. Сорта с плотной кроной нуждаются в осенней чистке отмершей хвои. Колоновидные формы могут страдать от сильных снегопадов, поэтому осенью ветки прижимают к стволу веревкой.

Применение в ландшафтном дизайне
Небольшие размеры растения позволяют выращивать его в контейнерах. Из сосны можно сформировать бонсай или оформить её в японском стиле на стволе в саду в технике ниваки с высотой выше 60 см. Но не только в садовом дизайне применяется горная сосна. Она отлично фиксирует подвижные, каменистые и песчаные грунты, используется для защиты от лавин, укрепления склонов железных дорог, набережных и автомагистралей.


Вид: Mugo (Горная)

Окрас хвои: Зеленый

Цвет прироста: Зеленый

Шишки: Видовые

Форма: Кустовая

Ежегодный прирост: Карлики (8-15 см)

Свет: Солнцелюбивые

Click to order
Total: 
Способ оплаты
Доставка
Доставим заказ с 10:00 до 23:00 через курьера Dostavista
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности