Ель Голден Миджет (Golden Midget)

Ель сербская Голден Миджет
(Picea omorika Golden Midget)


Ель сербская идеально подходит для любого сада. Она отличается от других деревьев своим особенным строением и неприхотливостью в уходе. Придает саду вид природного лесного уголка вкупе с другими породами деревьев. В природе увидеть ее можно редко, лишь на небольшой территории Балканского полуострова. В естественной среде произрастает преимущественно в горах, на высоте 800–1600 м над уровнем моря.

Форма кроны и высота
Шаровидная, очень компактная форма. Растёт медленно, к 10-ти годам диаметр 60 см. Крона плотная.

Хвоя
Колючая, тонкая, остроконечная, сверху зелёная, снизу серебристо-белая

Шишки
Тонкие, продолговатой формы, в среднем достигают 6-8 см. Молодые шишки зеленого цвета с плотно прижатыми чешуйками, созревая, становятся коричневыми;

Свет
Место солнечное

Почва
Влажная, дренированная

Морозостойкость
Зона 4 до −34°C

Посадка
Посадочная яма делается из расчета две высоты и две ширины корневого кома, приобретенного растения. Если почва глинистая, то на глубину ямы необходимо поместить 10-20 см дренажа, например: гравий, керамзит, битый кирпич, щебень. Яму желательно наполнить специальным грунтом для хвойных растений или почвосмесью из расчета 2:1:1 (две части земли, одна части торфа и одна часть песка). При посадке в яму можно добавить корневин или любой другой стимулятор корнеобразования, а так же ОМУ (органическое минеральное удобрение) для хвойных растений. Целостность корневого кома без необходимости не нарушать. Расположить саженец необходимо таким образом, чтобы корневая шейка растения не была заглублена. После посадки саженец хорошо поливают и мульчируют корой, щепой, хвойным опадом или опилками. Если в приготовленную почвосмесь не добавлялось ОМУ для хвойных растений, то под мульчу можно заделать в грунт любое минеральное удобрение для хвойный растений. Все ели привитые на штамб необходимо закрепить на опору чтобы помочь растению противостоять снеговым и ветровым нагрузкам.

Уход
Неприхотливая и некапризная ель не требует к себе много внимания. Однако, соблюдая некоторые правила, вы сбережете красивый внешний вид растения и обеспечите ему долгую жизнь. Ель способна выдерживать без полива длительный период, но в жаркое и засушливое время желательно ее периодически поливать, а также проводить дождевание. Все саженцы в первый месяц после посадки нуждаются в регулярном поливе. Для удобрения ели лучше использовать специализированное удобрение для хвойных растений, так как оно содержит оптимальный состав микроэлементов. Растение само по себе не требует обрезки, однако стрижку переносит хорошо. Лучшим периодом для этого станет окончание зимы, начало весны. Важно помнить, что за один год возможно убирать не более 1/3 от всей кроны, более кардинальные стрижки могут плохо сказаться на дальнейшем развитии растения. Если производится формирующая обрезка для уплотнения кроны, то наилучшими сроками ее проведения будет время сразу после прироста по молодым побегам. Это приблизительно конец мая-июнь месяц. При такой обрезке или прищипке можно убирать до 2/3 от всего прироста. Колоновидные сорта могут страдать от сильных снегопадов, поэтому осенью ветки прижимают к стволу веревкой. Для предотвращения весенних солнечных ожогов очень хорошо проводить осенний обильный полив до наступления заморозков.

Применение в ландшафтном дизайне
Оно прекрасно сочетается с другими видами данного сорта и другими деревьями в принципе. Рядом с ним можно смело располагать различные декоративные постройки или конструкции, созданные из природных материалов.

Вид: Omorika (Сербская)

Окрас хвои: Сизо-зеленый

Цвет прироста: Желтый

Шишки: Видовые

Форма: Коническая

Ежегодный прирост: Миниатюрные (3-8 см)

Свет: Солнцелюбивые

Click to order
Total: 
Способ оплаты
Доставка
Доставим заказ с 10:00 до 23:00 через курьера Dostavista
Внимание! Остерегайтесь мошенников.
Не оплачивайте заказ по банковской карте до получения растений или трек-номера.


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности