Таксодиум Певе Минарет (Peve Minaret)

4850,00
р.
Таксодиум двурядный Певе Минарет
(Taxodium distichum Peve Minaret)

Этот сорт возник как саженец, отобранный в 1990 году Питом Вергельдтом из Лоттума, Нидерланды, из химически обработанных семян для индуцирования мутаций. Удивительный сорт двурядного таксодиума, растущий как миниатюрное деревце. Даже при высоте 0,6 м его ветвление имитирует ветвление зрелого дикого экземпляра. У него развивается главный лидер с густыми боковыми ветвями, растет с очень узким габитусом и остается намного меньше и плотнее, чем другие сорта этого вида. Листва верхних ветвей становится меньше и плотнее к концам, создавая эффект крошечных минаретов. Прекрасно впишется в небольшой сад. Это дерево очень хорошо реагирует на обрезку. Обычной практикой является ежегодное сокращение всех боковых ветвей до 5 см. Такая практика позволит поддерживать растение в порядке и увеличит количество приростов на растении.


Внешний вид

Форма кроны и высота
Колоновидная форма. После десяти лет роста взрослый экземпляр достигнет 2 м в высоту и 0,8 м в ширину.

Хвоя
Хвоя, попеременно расположенная вдоль веточки, мягкая, плоская (1-2 см), ярко-светло-зеленая, осенняя окраска от желто-оранжевой до медно-красной.

Шишки
Шишки 2-3 см от зелено-коричневых до темно-коричневых.


Условия роста

Освещение
Cвето- и влаголюбивое растение, хорошо переносит полутень, лучше всего ей подойдут места у южной стены дома, забора, на южной склоне холма у водоёма, пруда. В северных регионах важно, чтобы в месте роста этого растения не было сквозняка зимой.

Почва
Любит рыхлую, богатую, слабокислую и влажную, но хорошо дренированную почву. Не выносит замокания и уплотнения почвы.

Морозостойкость
Морозостойка. Зона 5 до −29 °C.

Посадка
Посадочная яма делается из расчета две высоты и две ширины корневого кома, приобретенного растения. Если почва глинистая, то на глубину ямы необходимо поместить 10-20 см дренажа, например: гравий, керамзит, битый кирпич, щебень. Яму желательно наполнить специальным грунтом для хвойных растений или почвосмесью из расчета 2:2:1 (две части земли, две части торфа и одна часть песка). При посадке в яму можно добавить корневин или любой другой стимулятор корнеобразования, а так же ОМУ (органическое минеральное удобрение) для хвойных растений. Целостность корневого кома без необходимости не нарушать. Растение важно посадить не заглубляя корневую шейку. После посадки саженец хорошо поливают и мульчируют корой, щепой, хвойным опадом или опилками. Если в приготовленную почвосмесь не добавлялось ОМУ для хвойных растений, то под мульчу можно заделать в грунт любое минеральное удобрение для хвойный растений.

Уход
Нуждается в защищенном от ветров месте. Не любят сухую жаркую погоду, поэтому в жаркий сезон их необходимо поливать два раза в неделю. На зиму посыпать торфом вокруг ствола толщиной 5-6 см или мульчой, после зимы торф просто перемешивают с землей, не убирают. Летом в жаркую погоду можно устраивать таксодиуму дождевание – она это очень любит. На зиму молодые растения (до 2 м высотой) обязательно мульчируют и утепляют агроволокном. Таксодиум не нуждается в обрезке, удаляются только сухие, поврежденные ветки.

Применение в ландшафтном дизайне
Это редкое и красивое дерево высаживают изолированно или в группах с низкорослыми, вечнозелеными растениями, чтобы подчеркнуть все ее достоинства. Так же возможно использование в каменистых и вересковых садах.

Вид: Taxodium (Таксодиум)

Окрас хвои: Зеленый

Цвет прироста: Зеленый

Шишки: Видовые

Форма: Колоновидная

Ежегодный прирост: Карлики (8-15 см)

Свет: Теневыносливые

Морозостойкость: Зона 5 — до −29 °C

Сорт: Peve Minaret

Вид и род: Taxodium distichum

Название лат.: Taxodium distichum 'Peve Minaret'

Название рус.: Таксодиум двурядный 'Певе Минарет'

Название короткое: Таксодиум Певе Минарет (Peve Minaret)