Лиственница Диана (Diana)

Лиственница японская Диана
(Larix kaempferi Diana)

Сорт обнаружили в Германии в 70-х годах XX века. Закрученные по спирали ветви и изящно изогнутые хвоинки — фирменные черты «Дианы». В тёплое время года украшает сад пушистой кроной, а зимой — причудливо искривлёнными красно-коричневыми ветвями. Отлично переносит морозы, задымлённость и загазованность воздуха.


Внешний вид

Форма кроны и размеры
Нерегулярная крона, которая со временем становится пирамидальной. Высота дерева достигает 6–8 метров, диаметр кроны — 2,5–3 метра. Молодое дерево растёт быстро: ежегодный прирост составляет более 30 см. С возрастом рост замедляется. При достижении высоты 4–5 м начинает выпрямляться, поэтому на высоте 3–4 м растение проводник нужно подрезать.

Хвоя
Голубовато-зелёная, осенью золотисто-желтая.

Шишки
Яйцевидные, длиной до 3 см. Тонкие чешуйки отогнуты в верхней части. Молодые желтовато-зелёные шишки после созревания становятся коричневыми.


Условия для роста

Освещение
Светолюбива, хотя лучше других видов лиственницы выносит тень.

Почва
Предпочитает хорошо дренированные, свежие и влажные, богатые глинистые и суглинистые почвы. Не выносит застоя влаги и засуху. Оптимальная кислотность почвы — рН 5,5–7,0.

Морозостойкость
Высокая, но поздние весенние заморозки могут повредить растение. Зона 3 — до −40 °C.

Посадка
Посадочную яму делают из расчёта две высоты и две ширины корневого кома. Если почва глинистая, то на глубину ямы необходимо поместить 10−20 см дренажа, например, гравия, керамзита, битого кирпича, щебня. Яму желательно наполнить грунтом для хвойных растений или почвосмесью из расчёта 2:1:1 (две части земли, одна части торфа и одна часть песка).

При посадке в яму можно добавить корневин или другой стимулятор корнеобразования, а также ОМУ (органическое минеральное удобрение) для хвойных растений. Целостность корневого кома без необходимости не нарушать. Расположить саженец необходимо так, чтобы корневая шейка растения не была заглублена.

После посадки саженец хорошо поливают и мульчируют корой, щепой, хвойным опадом или опилками. Если в почвосмесь не добавляли ОМУ, то под мульчу можно заделать в грунт любое минеральное удобрение для хвойный растений. Все лиственницы, привитые на штамб, необходимо закрепить на опору, чтобы помочь растению противостоять снегу и ветру.

Уход
Уход за лиственницей сводится в основном к умеренному поливу. Земля под растением не должна сильно пересыхать. Лучше использовать удобрение для хвойных растений, так как оно содержит оптимальный состав микроэлементов.
Обрезку можно проводить ежегодно. Лучшим периодом станет конец зимы, начало весны — до того, как начнут набухать почки. Лиственница хорошо переносит эту процедуру и быстро восстанавливается, что даёт большой простор для творчества. Важно помнить, что за один год можно убирать не более трети кроны: кардинальные стрижки могут плохо сказаться на развитии растения. У всех плакучих сортов проводят прореживающую обрезку, чтобы устранить загущение кроны.

Применение в ландшафтном дизайне
В аллейных и групповых посадках в скверах и парках, при создании больших массивов, в чистых и смешанных группах. Часто высаживают в небольших садах.

Вид: Leptolepis (Японская)

Окрас хвои: Зеленый

Цвет прироста: Зеленый

Шишки: Видовые

Форма: Коническая

Ежегодный прирост: Полнорослые (30+ см)

Свет: Солнцелюбивые

Морозостойкость: Зона 3 — до −40 °C

Сорт: Diana

Вид и род: Larix leptolepis

Название лат.: Larix leptolepis 'Diana'

Название рус.: Лиственница японская 'Диана'

Название короткое: Лиственница Диана (Diana)

Доставка и оплата

Доставка и оплата