Лиственница Дортмунд (Dortmund)

5750,00
р.
Лиственница гмелина Дортмунд
(Larix gmelinii Dortmund)

Разновидность происходит от ведьминой метлы и имеет типичное для таких мутаций телосложение.
В целом это редкий сорт, чаще всего встречающийся в небольших коллекциях, хотя интерес к нему растет. Он декоративен благодаря ярко-зеленому цвету хвои, которая осенью перед опадением становится ярко-желтой. Это позволяет организовать динамические композиции, которые характеризуются изменчивостью цвета растений в течение года. В выращивании эта лиственница очень нетребовательна, хорошо растет даже на почве среднего качества, а в более сложных условиях можно питаться соответствующим удобрением – вряд ли потребуется замена почвы специально для этого сорта. Для хорошего роста и осенней окраски требуется полностью солнечные места. Он лучше всего смотрится в рыхлых композициях, дающих каждой разновидности возможность развить правильную фигуру. Красиво смотрится в альпинариях, на фоне коры.


Внешний вид

Форма кроны и размеры
Сорт производит очень сильно разветвленную шаровидную крону, которая с возрастом становится слегка неправильной, уплощенной сверху и подушкообразной. Можно встретить особей, привитых на разных высотах, но в основном форма кроны здесь не отличается в зависимости от места прививки, как это бывает у других сортов. Растет медленно, его рост может достигать 10 – 15 см, но разрастается в хаотических направлениях, часто вырастает как бы внутрь кроны, поэтому ее диаметр не увеличивается с большой скоростью. 10-летние особи могут достигать около 1 метра в диаметре кроны при ее высоте, колеблющейся в пределах 40 - 70 см.

Хвоя
Ярко-зеленая, осенью ярко-желтая.

Шишки
Видовые


Условия для роста

Освещение
Солнцелюбивая, но менее других лиственниц требовательна к свету.

Почва
Лучший рост на суглинистых, богатых питательными веществами, умеренно влажных и мощных почвах. На бедных и песчаных развивается плохо. Успешно растёт на известковых, кристаллических, сланцевых породах, на подзолистых, чернозёмных и мелких неразвитых почвах. Нетребовательна к кислотности почвы. Оптимальная кислотность почвы рН — 5,5–6,5.

Морозостойкость
Очень устойчива к холоду. Зона 3 — до −40 °C.

Посадка
Посадочную яму делают из расчёта две высоты и две ширины корневого кома. Если почва глинистая, то на глубину ямы необходимо поместить 10−20 см дренажа, например, гравия, керамзита, битого кирпича, щебня. Яму желательно наполнить грунтом для хвойных растений или почвосмесью из расчёта 2:1:1 (две части земли, одна части торфа и одна часть песка).

При посадке в яму можно добавить корневин или другой стимулятор корнеобразования, а также ОМУ (органическое минеральное удобрение) для хвойных растений. Целостность корневого кома без необходимости не нарушать. Расположить саженец необходимо так, чтобы корневая шейка растения не была заглублена.

После посадки саженец хорошо поливают и мульчируют корой, щепой, хвойным опадом или опилками. Если в почвосмесь не добавляли ОМУ, то под мульчу можно заделать в грунт любое минеральное удобрение для хвойный растений. Все лиственницы, привитые на штамб, необходимо закрепить на опору, чтобы помочь растению противостоять снегу и ветру.

Уход
Уход за лиственницей сводится в основном к умеренному поливу. Земля под растением не должна сильно пересыхать. Лучше использовать удобрение для хвойных растений, так как оно содержит оптимальный состав микроэлементов.
Обрезку можно проводить ежегодно. Лучшим периодом станет конец зимы, начало весны — до того, как начнут набухать почки. Лиственница хорошо переносит эту процедуру и быстро восстанавливается, что даёт большой простор для творчества. Важно помнить, что за один год можно убирать не более трети кроны: кардинальные стрижки могут плохо сказаться на развитии растения. У всех плакучих сортов проводят прореживающую обрезку, чтобы устранить загущение кроны.

Применение в ландшафтном дизайне
В зависимости от формы культивирования используется разнообразно: на низком штамбе без подвязки к опоре — в качестве почвопокровного растения, с подвязкой к опоре или в прививке на высокий штамб — как солитер. Несмеяну часто используют для создания живых арок и зонтиков.

Вид: Gmelinii​ (Гмелина​)

Окрас хвои: Зеленый

Цвет прироста: Зеленый

Шишки: Видовые

Форма: Подушковидная

Ежегодный прирост: Карлики (8-15 см)

Свет: Солнцелюбивые

Морозостойкость: Зона 3 — до −40 °C

Сорт: Dortmund​

Вид и род: Larix Gmelinii

Название лат.: Larix Gmelinii​ 'Dortmund'

Название рус.: Лиственница Гмелина​ 'Дортмунд'

Название короткое: Лиственница Дортмунд (Dortmund)