Лиственница Дебора Ваксменн (Deborah Waxman)

5500,00
р.
Лиственница американская Дебора Ваксменн
(Larix laricina Deborah Waxman)

Очень редкий и ценный карликовый сорт родом из США. Американский селекционер Сидни Ваксменн вывел его в 1988 году и назвал в честь дочери. Лиственница примечательна вертикальной, конусовидной формой кроны и сине-зелёной хвоей. Особенно впечатляюще смотрится осенью, когда хвоя приобретает медные оттенки.


Внешний вид

Форма кроны и размеры
Карликовый сорт, вырастает до двух метров в высоту. Растёт на 20−25 см в год. Крона аккуратная, широкопирамидальная.

Хвоя
Голубоватая или сине-зелёная, осенью — медная.

Шишки
Мелкие, фиолетово-красные. Очень украшают растение.


Условия для роста

Освещение
Лучше всего растёт на солнечных местах, выносит полутень.

Почва
Лучший рост на суглинистых, богатых питательными веществами, умеренно влажных и мощных почвах. На бедных и песчаных развивается плохо. Успешно растёт на известковых, кристаллических, сланцевых породах, на подзолистых, чернозёмных и мелких неразвитых почвах. Нетребовательна к кислотности почвы. Оптимальная кислотность почвы рН — 5,5–6,5.

Морозостойкость
Очень хорошая. Зона 3 — до −40 °C.

Посадка
Посадочную яму делают из расчёта две высоты и две ширины корневого кома. Если почва глинистая, то на глубину ямы необходимо поместить 10−20 см дренажа, например, гравия, керамзита, битого кирпича, щебня. Яму желательно наполнить грунтом для хвойных растений или почвосмесью из расчёта 2:1:1 (две части земли, одна части торфа и одна часть песка).

При посадке в яму можно добавить корневин или другой стимулятор корнеобразования, а также ОМУ (органическое минеральное удобрение) для хвойных растений. Целостность корневого кома без необходимости не нарушать. Расположить саженец необходимо так, чтобы корневая шейка растения не была заглублена.

После посадки саженец хорошо поливают и мульчируют корой, щепой, хвойным опадом или опилками. Если в почвосмесь не добавляли ОМУ, то под мульчу можно заделать в грунт любое минеральное удобрение для хвойный растений. Все лиственницы, привитые на штамб, необходимо закрепить на опору, чтобы помочь растению противостоять снегу и ветру.

Уход
Уход за лиственницей сводится в основном к умеренному поливу. Земля под растением не должна сильно пересыхать. Лучше использовать удобрение для хвойных растений, так как оно содержит оптимальный состав микроэлементов.
Обрезку можно проводить ежегодно. Лучшим периодом станет конец зимы, начало весны — до того, как начнут набухать почки. Лиственница хорошо переносит эту процедуру и быстро восстанавливается, что даёт большой простор для творчества. Важно помнить, что за один год можно убирать не более трети кроны: кардинальные стрижки могут плохо сказаться на развитии растения. У всех плакучих сортов проводят прореживающую обрезку, чтобы устранить загущение кроны.

Применение в ландшафтном дизайне
Подходит для одиночных или групповых посадок в садах, парках, скверах. Замечательно смотрится в ландшафтных композициях и рокариях. Прекрасна в качестве солитера. Особенно декоративна осенью.

Вид: Laricina (Американская)

Окрас хвои: Сизо-зеленый

Цвет прироста: Голубой

Шишки: Видовые

Форма: Коническая

Ежегодный прирост: Карлики (8-15 см)

Свет: Солнцелюбивые

Морозостойкость: Зона 3 — до −40 °C

Сорт: Deborah Waxman

Вид и род: Larix laricina

Название лат.: Larix laricina 'Deborah Waxman'

Название рус.: Лиственница американская 'Дебора Ваксменн'

Название короткое: Лиственница Дебора Ваксменн (Deborah Waxman)

Доставка и оплата

Доставка и оплата


• По Москве и Московской области: отправка саженцев осуществляется на следующий день после согласования заказа с 10:00 до 23:00 через курьерскую службу Dostavista.
• По России: отправка растений осуществляется в течение 7 дней после согласования заказа с 10:00 до 23:00 через транспортные компании: СДЭК и Желдорэкспедиция.

Стоимость доставки по Москве и Московской области
• На легковой машине - от 500 р. до 3 000 р.
• На грузовой машине - от 3 000 р. до 10 000 р.
• Доставляем бесплатно при заказе от 20 000 р. в пределах ЦКАД