Лиственница Грей Перл (Grey Pearl)

8500,00
р.
Лиственница японская Грей Перл
(Larix kaempferi Grey Pearl)

Карликовый, компактный кустарник шаровидной, несколько неправильной формы. Обычно предлагается в виде привитой формы на невысоком стволе. Такое миниатюрное деревце лучше всего будет расти на богатой почве, умеренно влажной, на полном солнце.


Внешний вид

Форма кроны и размеры
Сорт не даёт лидирующий побег. Карликовый, компактный кустарник шаровидной, неправильной формы. Прирост в год 10-15 см. Через 10 лет около 1,5 м в высоту и 1 м в ширину.

Хвоя
Молодые побеги красновато-бурые, густо покрыты хвоей. Хвоя сезонная, голубовато-зеленая, длиной 3-4 см, плотно прилегает к веточке, показывая более светлые нижние стороны, что придает растению серо-зеленую окраску. Хвоя рано появляется весной, а перед осенним опадением обесцвечивается до интенсивного желтого цвета.

Шишки
Видовые.


Условия для роста

Освещение
Хорошо растёт и на солнце, и в полутени.

Почва
Может переносить разные почвенные условия, но чаще растёт на болотах или влажных органических почвах — таких, как сфагновый мох и торф. Предпочитает плодородную, хорошо дренированную, равномерно увлажнённую почву. Также встречается на минеральных грунтах любой структуры: от глины до крупного песка.

Морозостойкость
Очень хорошая. Зона 3 — до −40 °C.

Посадка
Посадочную яму делают из расчёта две высоты и две ширины корневого кома. Если почва глинистая, то на глубину ямы необходимо поместить 10−20 см дренажа, например, гравия, керамзита, битого кирпича, щебня. Яму желательно наполнить грунтом для хвойных растений или почвосмесью из расчёта 2:1:1 (две части земли, одна части торфа и одна часть песка).

При посадке в яму можно добавить корневин или другой стимулятор корнеобразования, а также ОМУ (органическое минеральное удобрение) для хвойных растений. Целостность корневого кома без необходимости не нарушать. Расположить саженец необходимо так, чтобы корневая шейка растения не была заглублена.

После посадки саженец хорошо поливают и мульчируют корой, щепой, хвойным опадом или опилками. Если в почвосмесь не добавляли ОМУ, то под мульчу можно заделать в грунт любое минеральное удобрение для хвойный растений. Все лиственницы, привитые на штамб, необходимо закрепить на опору, чтобы помочь растению противостоять снегу и ветру.

Уход
Уход за лиственницей сводится в основном к умеренному поливу. Земля под растением не должна сильно пересыхать. Лучше использовать удобрение для хвойных растений, так как оно содержит оптимальный состав микроэлементов.
Обрезку можно проводить ежегодно. Лучшим периодом станет конец зимы, начало весны — до того, как начнут набухать почки. Лиственница хорошо переносит эту процедуру и быстро восстанавливается, что даёт большой простор для творчества. Важно помнить, что за один год можно убирать не более трети кроны: кардинальные стрижки могут плохо сказаться на развитии растения. У всех плакучих сортов проводят прореживающую обрезку, чтобы устранить загущение кроны.

Применение в ландшафтном дизайне
Будет хорошо смотреться в небольших садах, в контейнере, на вересковой пустоши и в альпинарии.

Вид: Leptolepis (Японская)

Окрас хвои: Сизо-зеленый

Цвет прироста: Сизо-зеленый

Шишки: Видовые

Форма: Кустовая

Ежегодный прирост: Карлики (8-15 см)

Свет: Солнцелюбивые

Морозостойкость: Зона 3 — до −40 °C

Особенность: Штамбовые

Сорт: Grey Pearl

Вид и род: Larix leptolepis

Название лат.: Larix leptolepis 'Grey Pearl'

Название рус.: Лиственница японская 'Грей Перл'

Название короткое: Лиственница Грей Перл (Grey Pearl)