Можжевельник Спрингбанк (Springbank)

Можжевельник скальный Спрингбанк
(Juniperus scopulorum Springbank)

Узкостолбчатый или конический можжевельник, со временем может стать более раскидистым, к 10-ти годам достигает высоты 150-200 см на хорошо удобренных почвах и значительно меньше на бедных почвах. В конечном итоге может вырасти до 400 см. Побеги расположены вертикально, концы свисают. Хвоя интенсивно серебристо-голубая, зимой окраска менее интенсивная, серо-стальная.

Особенности
Имеет самую интенсивную и яркую расцветку среди голубых сортов.

Форма кроны и высота
Отличается плотной, регулярной конической формой. В высоту взрослое растение достигает 3 - 4 м, в диаметре 1–1,5 м.

Хвоя
Чешуйчатая, яркого серебристо-голубого цвета, свою окраску не меняет в зимний период.

Шишки
Шишкоягоды - темно-синие с сизоватым налетом.

Свет
Любит хорошо освещенные солнечные места, хотя неплохо себя чувствует и при небольшом затенении.

Почва
Скальный хорошо растет на любых почвах, особенно свежих и дренированных. Ему не нужны слишком плодородные субстраты, он легко развивается и на бедной земле, засоленность ему тоже не страшна.
Морозостойкость
Высокая. Зона 3 до −40 °C.

Посадка
Посадочная яма делается из расчета две высоты и две ширины корневого кома, приобретенного растения. Если почва глинистая, то на глубину ямы необходимо поместить 10-20 см дренажа, например: гравий, керамзит, битый кирпич, щебень. Яму желательно наполнить специальным грунтом для хвойных растений или почвосмесью из расчета 2:1:1 (две части земли, одна части торфа и одна часть песка). При посадке в яму можно добавить корневин или любой другой стимулятор корнеобразования, а так же ОМУ (органическое минеральное удобрение) для хвойных растений. Целостность корневого кома без необходимости не нарушать. Расположить саженец необходимо таким образом, чтобы корневая шейка растения не была заглублена. После посадки саженец хорошо поливают и мульчируют корой, щепой, хвойным опадом или опилками. Если в приготовленную почвосмесь не добавлялось ОМУ для хвойных растений, то под мульчу можно заделать в грунт любое минеральное удобрение для хвойный растений. Все можжевельники привитые на штамб необходимо закрепить на опору, чтобы помочь растению противостоять снеговым и ветровым нагрузкам.

Уход
Неприхотливый и некапризный можжевельник не требует к себе много внимания. Однако соблюдая некоторые правила, вы сбережете красивый внешний вид растения и обеспечите ему долгую жизнь. Можжевельник способен выдерживать без полива длительный период. Однако в жаркое и засушливое время желательно его периодически поливать, а также проводить дождевание. Для удобрения можжевельника лучше использовать специализированное удобрение для хвойных растений, так как оно содержит оптимальный состав микроэлементов. Растение само по себе не требует обрезки, однако стрижку переносит хорошо. Лучшим периодом для этого станет окончание зимы, начало весны. Колоновидные сорта могут страдать от сильных снегопадов, поэтому осенью ветки прижимают к стволу веревкой. Для предотвращения весенних солнечных ожогов очень хорошо проводить осенний обильный полив до наступления заморозков.

Применение в ландшафтном дизайне
В альпинариях и в растительных композициях сорт можжевельника скального Блю Хэвен используется как вертикальный акцент. Также из этих кустарников формируют живые изгороди, живописные аллеи и одиночные посадки.

Вид: Scopulorum (Скальный)

Окрас хвои: Голубой

Цвет прироста: Голубой

Форма: Коническая

Ежегодный прирост: Среднерослые (15-30 см)

Свет: Солнцелюбивые

Доставка и оплата

Доставка и оплата


• По Москве и Московской области: отправка саженцев осуществляется на следующий день после согласования заказа с 10:00 до 23:00 через курьерскую службу Dostavista.
• По России: отправка растений осуществляется в течение 7 дней после согласования заказа с 10:00 до 23:00 через транспортные компании: СДЭК и Желдорэкспедиция.

Стоимость доставки по Москве и Московской области
• На легковой машине - от 500 р. до 3 000 р.
• На грузовой машине - от 3 000 р. до 10 000 р.
• Доставляем бесплатно при заказе от 20 000 р. в пределах ЦКАД