Можжевельник Хорстманн (Horstmann)

Можжевельник обыкновенный Хорстманн
(Juniperus communis Horstmann
)

Хорстманн - оригинальный и недооцененный как солитер можжевельник.
Горизонтальные ветви провисают на концах, вниз, образуя очень декоративный плакучий вид старших растений. Форма кроны в большой степени зависит от формирования в первые годы после высадки. Без подвязки Хорстманн становится более распростертым в ширину, а с подвязкой приобретает красивую плакучую форму. Выведен в 1975 году из дикорастущего вида, распространенного во всей зоне умеренного климата северного полушария, в том числе и в Центральной Европе. Серо-голубые шишки, известные как можжевеловые ягоды, эффектно смотрятся на фоне густой хвои.

Особенности
Плохо переносят сухость воздуха, поэтому желательно регулярно проводить дождевание.

Форма кроны и высота
Вертикальный сорт с широко раскидистыми ветвями, кончики которых свисают вниз, создавая плакучий вид кроны. Годовой прирост около 15 см. В возрасте 10 лет достигает около 1,5-2 м в высоту и ширину.

Хвоя
Игольчатая, колючая, зеленая темно-зеленого цвета, декоративная.

Шишки
Сего-голубые, известные как можжевеловые ягоды.

Свет
Теневынослив.

Почва
К почвам неприхотлив, однако предпочитает рыхлые, слабокислые, суглинистые или супесчаные почвы.

Морозостойкость
Высокая. Зона 3 до −40 °C.

Посадка
Посадочная яма делается из расчета две высоты и две ширины корневого кома, приобретенного растения. Если почва глинистая, то на глубину ямы необходимо поместить 10-20 см дренажа, например: гравий, керамзит, битый кирпич, щебень. Яму желательно наполнить специальным грунтом для хвойных растений или почвосмесью из расчета 2:1:1 (две части земли, одна части торфа и одна часть песка). При посадке в яму можно добавить корневин или любой другой стимулятор корнеобразования, а так же ОМУ (органическое минеральное удобрение) для хвойных растений. Целостность корневого кома без необходимости не нарушать. Расположить саженец необходимо таким образом, чтобы корневая шейка растения не была заглублена. После посадки саженец хорошо поливают и мульчируют корой, щепой, хвойным опадом или опилками. Если в приготовленную почвосмесь не добавлялось ОМУ для хвойных растений, то под мульчу можно заделать в грунт любое минеральное удобрение для хвойный растений. Все можжевельники привитые на штамб необходимо закрепить на опору, чтобы помочь растению противостоять снеговым и ветровым нагрузкам.

Уход
Неприхотливый и некапризный можжевельник не требует к себе много внимания. Однако соблюдая некоторые правила, вы сбережете красивый внешний вид растения и обеспечите ему долгую жизнь. Можжевельник способен выдерживать без полива длительный период. Однако в жаркое и засушливое время желательно его периодически поливать, а также проводить дождевание. Для удобрения можжевельника лучше использовать специализированное удобрение для хвойных растений, так как оно содержит оптимальный состав микроэлементов. Растение само по себе не требует обрезки, однако стрижку переносит хорошо. Лучшим периодом для этого станет окончание зимы, начало весны. Колоновидные сорта могут страдать от сильных снегопадов, поэтому осенью ветки прижимают к стволу веревкой. Для предотвращения весенних солнечных ожогов очень хорошо проводить осенний обильный полив до наступления заморозков.

Применение в ландшафтном дизайне
Используется как правило, в одиночных посадках, в качестве солитера, для украшения видных мест в саду.

Вид: Communis (Обыкновенный)

Окрас хвои: Зеленый

Цвет прироста: Зеленый

Форма: Плакучая

Ежегодный прирост: Среднерослые (15-30 см)

Свет: Теневыносливые

Click to order
Total: 
Способ оплаты
Доставка
Доставим заказ с 10:00 до 23:00 через курьера Dostavista
Внимание! Остерегайтесь мошенников.
Не оплачивайте заказ по банковской карте до получения растений или трек-номера.


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности