Гинкго Маджестик Баттерфляй (Majestic Butterfly)

12000,00
р.
Гинкго билоба Маджестик Баттерфляй
(Ginkgo biloba Majestic Butterfly)

Этот пестрый гинкго был обнаружен Криспином де Сильвой, как вид карликовой селекции «Нефритовые бабочки». Его родина в США. Листопадное хвойное дерево вазообразной формы, прямостоячее, украшенное кроной из веерообразных, красиво пестрых, зеленых, кремовых и масляно-желтых листьев. Это изящное дерево привлекательно в любое время года.


Внешний вид

Форма кроны и размеры
Вырастет как плотное, прямостоячее, примерно до 2-2,5 м за 10 лет и примерно вдвое меньшей ширины. Ему можно позволить разветвляться низко и вырастить его почти как кустарник, или разветвить и вырастить как миниатюрное дерево.

Хвоя
(Ботанически классифицированные как иглы) каждый лист по-разному украшен прожилками золота, зеленого и зеленовато-желтого цвета. Некоторые листья сильно пестрые, а другие в основном зеленые, но в целом пестрота имеет тенденцию быть стабильной. Осенний цвет — типичное для этого вида блестящее золото.


Условия роста

Освещение
Предпочитает солнечное место, выносит легкую полутень. Устойчив к жаре и солнечным ожогам.

Почва
Быстро развивается на дренированной, суглинистой, плодородной.

Морозостойкость
Зимостойкость средняя. Зона 5 — до −29 °C.

Посадка
Посадочная яма делается из расчета две высоты и две ширины корневого кома, приобретенного растения. Если почва глинистая, то на глубину ямы необходимо поместить 10-20 см дренажа, например: гравий, керамзит, битый кирпич, щебень. А выкопанный грунт лучше не использовать, так как гинкго любят более плодородный грунт. Яму желательно наполнить специальной землей для хвойных растений или почвосмесью из расчета 2:1:1 (две части плодородной земли или чернозема, одна части торфа и одна часть песка). При посадке в яму можно добавить корневин или любой другой стимулятор корнеобразования, а так же ОМУ (органическое минеральное удобрение) для хвойных растений. Целостность корневого кома без необходимости не нарушать. Расположить саженец необходимо таким образом, чтобы корневая шейка растения не была заглублена. После посадки саженец хорошо поливают и мульчируют корой, щепой, хвойным опадом или опилками. Если в приготовленную почвосмесь не добавлялось ОМУ для хвойных растений, то под мульчу можно заделать в грунт любое минеральное удобрение для хвойных растений. Все сорта гинкго привитые на штамб необходимо закрепить на опору чтобы помочь растению противостоять снеговым и ветровым нагрузкам.

Уход
Уход за молодым деревцем сводится к периодическим поливам, рыхлению грунта и освобождению растения от сорняков. Гинкго очень неприхотливое дерево, которое мирится со многими условиями произрастания. Если место посадки было выбрано правильно и гинкго не посажено в мокрое, продуваемое место, то большого ухода и даже укрытия зимой гинкго не требует. Для удобрения гинкго лучше использовать специализированное удобрение для хвойных растений, так как оно содержит оптимальный состав микроэлементов. Растение само по себе не требует обрезки, однако стрижку переносит хорошо. Лучшим периодом для этого станет окончание зимы - начало весны. На зиму желательно дополнительное мульчирование приствольного круга.

Применение в ландшафтном дизайне
Привлекательно смотрится возле других хвойных растений, смешанных, древесно-кустарниковых групп, и, отдельными экземплярами, как солитер, в аллейных посадках и кадочном озеленении. Используется в малых садах и парках, для посадки в узких местах. Применяется для создания контрастных ландшафтных композиций по форме кроны и цвету.

Вид: Biloba (Билоба)​

Сорт: Majestic Butterfly

Вид и род: Ginkgo biloba

Название лат.: Ginkgo biloba 'Majestic Butterfly'

Название рус.: Гинкго билоба​ 'Маджестик Баттерфляй'

Название короткое: Гинкго Маджестик Баттерфляй (Majestic Butterfly)