Рододендрон Саффрано (Saffrano)

2200,00
р.
Рододендрон якушиманский Саффрано
(Rhododendron yakushimanum Saffrano)

Вечнозеленый кустарник с темно-зелеными листьями, которые полностью покрывают растение. Запоминается своим окрасом — бледно-желтые цветки колокольчатой формы, раскрываются из темных, оранжево-красных бутонов.

Вид
Вечнозеленый кустарник.

Цветение
Начинается с середины мая и продолжается до начала июня.

Соцветия
Цветки бледно-желтого цвета, колокольчатой формы. Раскрываются из темных, оранжево-красных бутонов.

Высота
Достигает 90 см в высоту.

Свет
Подходит затененное место или полутень.

Почва
Для выращивания предпочтительнее — кислая, богатая питательными веществами, влажная, обладающая хорошей воздухопроницаемостью почва. Идеальная смесь для корней — торф, смешанный с легкой, не содержащей извести садовой землей, засыпанной гниющими листьями или измельченной корой.

Морозостойкость
Зимостойкая форма. Зона 5 до −29 °C.

Посадка
Посадочная яма делается из расчета две высоты и две ширины корневого кома, приобретенного растения. Если почва глинистая, то на глубину ямы необходимо поместить 10-20 см дренажа, например: гравий, керамзит, битый кирпич, щебень. Яму желательно наполнить почвосмесью из расчета 1:3 (одна часть плодородной земли или чернозема, три части кислого торфа). При посадке в яму можно добавить корневин или любой другой стимулятор корнеобразования, а также ОМУ (органическое минеральное удобрение) для рододендронов и азалий. Целостность корневого кома без необходимости не нарушать. Расположить саженец необходимо таким образом, чтобы корневая шейка растения находилась вровень с землей. После посадки саженец хорошо поливают и мульчируют корой, щепой, хвойным опадом или опилками. Если в приготовленную почвосмесь не добавлялось ОМУ, то под мульчу можно заделать в грунт любое минеральное удобрение для рододендронов и азалий.

Уход
В уходе за этим растением необходимо помнить о систематических поливах, особенно сильно в период образования бутонов и самого цветения. Рыхлить либо перекапывать поверхность почвы под кустами нельзя из-за поверхностного расположения корневой системы растения. Так как кустики чаще всего обладают от природы правильной формой, то в сильной формирующей обрезки необходимости нет. Как правило, растение нуждается в обрезке в том случае, если кустарник стал чрезмерно высоким, если необходима омолаживающая обрезка либо нужно срезать поврежденные морозом стебли. Подрезку стеблей производят в весеннее время, при этом нужно успеть до того, как начнется сокодвижение. Срезы на ветках, толщина которых от 20 до 40 мм, нужно обязательно промазывать садовым варом. У таких растений имеется одна очень важная особенность. Так, в один год их цветение и плодоношение отличается своей обильностью, при этом на следующий ― плодоносит и цветет он гораздо скуднее. Однако данную периодичность можно исправить. Для этого необходимо после того, как цветение закончится, выломать все отцветшие соцветия. В этом случае, все сохраненные силы и питательные вещества кустарник направит на закладку цветочных почек будущего сезона. Таким растениям нужна кислая почва, в связи с этим выбирать минеральные удобрения следует такие, которые не нарушат реакцию среды. Минеральные удобрения подбираются без содержания в них хлора и кальция. Лучше всего использовать специализированное удобрение для рододендронов и азалий, так как оно содержит оптимальный состав микроэлементов. На зиму желательно дополнительное мульчирование приствольного круга.

Применение в ландшафтном дизайне
Наиболее эффектно рододендроны выглядят свободно расположенными группами. Посадки желательно размещать по краям газонов, вблизи дорожек и тропинок.

Вид: Rhododendron (Рододендрон)

Окрас цветка: Двухцветный

Период цветения: Весна-лето

Форма: Кустовая

Свет: Солнце-полутень