Голубика Нортланд (Northland)

2500,00
р.
Голубика высокорослая Нортланд
(Vaccinium corymbosum Northland)

В культуру сорт «Northland» был получен в 1967 году, на университетской базе в американском штате Мичиган. Название голубки можно перевести с английского как "Северная земля". У куста ровные и пряморастущие побеги, которые имеют зеленый цвет вне зависимости от времени года. Гладкие, немного глянцевые листья имеют продолговатую форму. В летние месяцы они окрашены в ярко–зеленые тона, а с наступлением осени становятся огненно–красными. Цветет голубика мелкими бледно–розовыми 5–зубчатыми цветками, напоминающими по форме колокольчик. Особенность заключается в длинном зимнем сне и коротком периоде вегетации. Всего за два месяца кусты успевают проснуться, отцвести, дать урожай и подготовится к зимовке.

Высота куста
Круглой, разлапистой формы и имеют много больших ростков, высотой 1–1,2 м.

Срок созревания
Середина–конец июля.

Плоды
Средней величины, голубого цвета, относительно плотные и имеют круглую приплюснутую форму. Цвет плодов голубой, а мякоть – зеленая и плотная, без косточек.

Вкус
Кисло-сладкий.

Свет
Место должно хорошо освещаться, при этом желательно наличие защиты от ветра с северной стороны в виде стены, сплошного забора или живой изгороди.

Почва
Для выращивания предпочтительнее — кислая (pH 3.5–4.5), влажная и рыхлая почва.

Морозостойкость
Зимостойкий, способен выдерживать морозы до –30°C.

Уход
Выращивание голубики очень просто и может дать отличные результаты. Голубика предпочитает кислую почву в хорошем солнечном или полу-тенистом месте. Оптимальный уровень pH 4.0. Разметьте ямы так, чтобы растения были на расстоянии 1,25-1,5 метра друг от друга. Выкопайте ямы диаметром до 1 метра, глубиной 0,4-0,5 метра. Засыпьте яму смесью старых хвойных опилок с торфом в пропорции 1/3. Вместо опилок лучше использовать хвойный опад, торф лучше используйте верховой, он легкий и кислый. Обычно он светлее низинного, почти рыжего цвета. Засыпанную в яму торфяную смесь не уплотнять. Один главный совет, который следует помнить, заключается в том, что, как и все растения, любящие кислоту, голубику лучше всего поливать дождевой водой, когда это возможно, поскольку водопроводная вода со временем может сделать почву более щелочной. Полив должен быть регулярным, так как корневая система голубики, расположена всего на 20 см ниже уровня земли и может пересыхать. Очень полезна будет мульча.
Кусты голубики не требуют особого внимания, но чтобы ваше растение оставалось продуктивным в течение многих лет, вам нужно будет обрезать его каждую весну (начиная с 4-5 года выращивания) примерно в марте или апреле, пока растение все еще находится в состоянии покоя.
Обрезка голубики очень проста, если вы знаете, чего пытаетесь достичь. Идея состоит в том, чтобы у вашего растения всегда был хороший выбор продуктивных молодых красных стеблей с большим количеством толстых плодовых почек. Эти почки намного круглее, чем вегетативные почки, поэтому вы можете легко определить, какие стебли принесут больше плодов. Наиболее продуктивна двухлетняя древесина.

Вид: Vaccinium (Голубика)

Окрас листвы: Зеленый

Период цветения: Лето

Плоды: Голубые

Свет: Солнцелюбивые