Клематис Ниобе (Niobe)

Клематис Ниобе
(Clematis Niobe)

Гибридный крупноцветковый клематис, выведенный польским селекционером Владиславом Ноллом в 1975 году, относится к группе «Жакмана». Деревянистая лиана ростом до 2,5 метров пригодна для использования в качестве садового растения в большинстве климатических зон России, а также для выращивания в контейнерах и декорирования балконов, лоджий, двориков и открытых веранд. В средней полосе «Ниобе» цветет с июля по сентябрь на побегах текущего года. Бутоны появляются достаточно поздно и практически никогда не повреждаются возвратными заморозками. Цветки имеют диаметр 10-15 см (редко до 17 см). Каждый состоит из 4-6 бархатистых лепестков вытянуто-эллиптической формы, с острыми кончиками, «рифленой» полосой по центру, иногда с немного волнистыми краями. Окраска в начале цветения почти черная, у основной массы цветков – темно-пурпурная. Пыльники довольно короткие, ярко-желтые.

По мнению садоводов, сорт не слишком требователен к минеральному составу почвы. Он неплохо переносит даже довольно суровые зимы, редко повреждается вредителями и слабо поражается болезнями. Однако растение имеет и свои особенности. Некоторые дачники отмечают, что этот клематис сравнительно долго «взрослеет»: обильное цветение у него начинается только на 3-4-м году жизни. Кроме того, сорт не очень хорошо себя чувствует при слишком высокой влажности воздуха. В сырое дождливое лето количество цветков на кустах заметно уменьшается.

Свет
Светолюбивое растение. Место для посадки должно быть солнечным и защищенным от ветров. Небольшое затенение им не повредит, главное, чтобы растение находилось на солнце не менее 5-6 часов в день.

Почва
Клематис предпочитает плодородную, богатую гумусом почву. Желательно, чтобы она имела нейтральную или слегка щелочную реакцию.

Морозостойкость
Зимостойкая форма. Зона 3 до −40°C.

Посадка
Посадочная яма делается размером 40 см ширина и 50 см глубина. На одном месте клематис может расти 40 лет. Если почва глинистая, то на глубину ямы необходимо поместить 10-20 см дренажа, например: гравий, керамзит, битый кирпич, щебень. Песчаные, бедные почвы обогащают черноземом. Тяжелые разбавляют песком и листовым перегноем. При посадке в яму можно добавить корневин или любой другой стимулятор корнеобразования, а так же ОМУ (органическое минеральное удобрение) для декоративных кустарников. Целостность корневого кома без необходимости не нарушать. Расположить саженец необходимо таким образом, чтобы корневая шейка растения находилась вровень с землей. Если низ побегов одревесневший, то возможно немного заглубить растение. После посадки саженец хорошо поливают. Если в приготовленную почвосмесь не добавлялось ОМУ, то под мульчу можно заделать в грунт любое минеральное удобрение для цветочных культур.

Уход
Уход за клематисом по силам любому цветоводу, даже начинающему. Клематис наращивает за сезон довольно большую вегитативную массу. Для этого ему должно хватать влаги и питания. Поливают клематис один раз в неделю, расход зависит от возраста: от 10 до 40 л под каждый куст. В засушливую пору – 2-3 раза в неделю. Если вы не замульчировали почву весной, то вам придется время от времени рыхлить одновременно с прополкой сорняков. Мульча способствует сохранению влаги в почве и предотвращает появление сорняков, поэтому не пренебрегайте советом, мульчируйте почву. Кислый торф для этой цели не подойдет, так как клематис не любит кислый грунт. Лучше всего использовать скошенную траву, солому или перегной. Несмотря на то, что при посадке делается объемная, наполненная питательным грунтом яма, его необходимо дополнительно подкармливать. Лучше всего для этой цели подойдут специализированные удобрения для цветочных культур, так как они содержат оптимальный состав микроэлементов. При подборе удобрений необходимо помнить, что в период роста азота в составе должно быть больше, в период бутонизации – азота меньше и больше калийных, а после завершения цветения – фосфатные. Также в качестве удобрения можно использовать золу. Во время цветения подкармливать не рекомендуется. Интенсивность обрезки зависит от того к какой группе принадлежит растение.

Применение в ландшафтном дизайне
Вертикальное и почвопокровное озеленение. Особенно выигрышно смотрится при посадке на темном фоне. Рекомендуется для групповых посадок в различных композициях и как солитер, а также используется в высоких живых изгородях, в аллейных посадках. Широко применяется для городского озеленения.

Вид: Clematis​ (Клематис​)

Окрас цветка: Бордовый

Период цветения: Лето

Форма: Лиана

Свет: Солнцелюбивые

Click to order
Total: 
Способ оплаты
Доставка
Доставим заказ с 10:00 до 23:00 через курьера Dostavista
Внимание! Остерегайтесь мошенников.
Не оплачивайте заказ по банковской карте до получения растений или трек-номера.


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности