Кипарисовик Вайт Болл (White Ball)

1500,00
р.
Кипарисовик горохоплодный Вайт Болл
(Chamaecyparis pisifera White Ball)

Милое маленькое вечнозеленое хвойное дерево, которое украсит любой сад. Плотный, почти идеально симметричный шар из мягкой и пушистой пестрой хвои. Новая хвоя кремового цвета, по мере созревания постепенно переходящая в серо-зеленый.


Внешний вид

Форма кроны и размеры
Карликовый кипарисовик компактной подушковидной формы. Растёт медленно, к 10-ти годам высота 50 см и диаметр 70 см.

Хвоя
Хвоя плотно расположенная, мягкая, свеже-зелёного цвета с очень светлыми кремовыми кончиками.

Шишки
Видовые.


Условия для роста

Освещение
Для хорошего роста необходимо полутенистое место.

Почва
Предпочитает плодородную, дренированную, слабокислую, средней влажности почву.

Морозостойкость
Зимостойкая форма. Зона 5 — до −29 °C.

Посадка
Посадочная яма делается из расчета две высоты и две ширины корневого кома, приобретенного растения. Если почва глинистая, то на глубину ямы необходимо поместить 10-20 см дренажа, например: гравий, керамзит, битый кирпич, щебень. А выкопанный грунт лучше не использовать, так как кипарисовики любят более плодородный грунт. Яму желательно наполнить специальной землей для хвойных растений или почвосмесью из расчета 2:1:1 (две части плодородной земли или чернозема, одна части торфа и одна часть песка). При посадке в яму можно добавить корневин или любой другой стимулятор корнеобразования, а так же ОМУ (органическое минеральное удобрение) для хвойных растений. Целостность корневого кома без необходимости не нарушать. Расположить саженец необходимо таким образом, чтобы корневая шейка растения не была заглублена. После посадки саженец хорошо поливают и мульчируют корой, щепой, хвойным опадом или опилками. Если в приготовленную почвосмесь не добавлялось ОМУ для хвойных растений, то под мульчу можно заделать в грунт любое минеральное удобрение для хвойный растений. Все кипарисовики привитые на штамб необходимо закрепить на опору, чтобы помочь растению противостоять снеговым и ветровым нагрузкам.

Уход
Уход за кипарисовиком предусматривает регулярное увлажнение культуры. Поскольку она с трудом переносит засушливые периоды, важно регулярно ее поливать и проводить дождевание. Для удобрения кипарисовика лучше использовать специализированное удобрение для хвойных растений, так как оно содержит оптимальный состав микроэлементов. Растение само по себе не требует обрезки, однако стрижку переносит хорошо. Лучшим периодом для этого станет окончание зимы, начало весны. На зиму желательно дополнительное мульчирование приствольного круга. Колоновидные сорта могут страдать от сильных снегопадов, поэтому осенью ветки прижимают к стволу лентой или веревкой. Для предотвращения весенних солнечных ожогов очень хорошо проводить осенний обильный полив до наступления заморозков.

Применение в ландшафтном дизайне
Благодаря небольшому размеру и форме является изысканным акцентом для небольших садовых пространств или групповых посадок в больших бордюрах на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Отлично подходит для японских садов или дзен-садов.

Вид: Pisifera (Горохоплодный)​

Окрас хвои: Двухцветный

Цвет прироста: Двухцветный

Шишки: Видовые

Форма: Шаровидная

Ежегодный прирост: Миниатюрные (3-8 см)

Свет: Теневыносливые

Морозостойкость: Зона 5 — до −29 °C

Сорт: White Ball

Вид и род: Chamaecyparis pisifera

Название лат.: Chamaecyparis pisifera 'White Ball'

Название рус.: Кипарисовик горохоплодный​ 'Вайт Болл'

Название короткое: Кипарисовик Вайт Болл (White Ball)