Кипарисовик Стрикт Випер (Strict Weeper)

Кипарисовик нутканский Стрикт Випер
(Chamaecyparis nootkatensis Strict Weeper)

Быстрорастущий сорт кипариса Нутка. Это хвойное дерево с поникшими ветвями и сплющенными побегами. Как основные стволы, так и нижние прикорневые побеги направлены вверх. Веточки опускаются книзу и мягко покачиваются на ветру, создавая очень эффектное акцентное растение. Имеет низкие требования к почве и влажности.


Внешний вид

Форма кроны и размеры
Его форма очень плотно прилегающая и плакучая. За 10 лет достигает примерно 3 м в высоту и 0,5 м в ширину. Свисающие побеги и изогнутая верхушка дерева придают интересный внешний вид.

Хвоя
Плотно прижатые листья темно-голубоватого или серовато-зеленого цвета.

Шишки
Видовые.


Условия для роста

Освещение
Любит рассеянный свет и полутень. В Европе растёт и на солнце, но у нас в подобных условиях может гореть.

Почва
Любит влажный, хорошо дренированый суглинок — без застоя воды.

Морозостойкость
Зимостойкая форма. Зона 5 — до −29 °C.

Посадка
Посадочную яму делают из расчёта две высоты и две ширины корневого кома. Если почва глинистая, то на глубину ямы необходимо поместить 10−20 см дренажа, например, гравия, керамзита, битого кирпича, щебня. Идеальная почвенная смесь — это перегной с дерном, а также торф и песок. Общее соотношение компонентов — 3:2:2:1.

При посадке в яму можно добавить корневин или другой стимулятор корнеобразования, а также ОМУ (органическое минеральное удобрение) для хвойных растений. Целостность корневого кома без необходимости не нарушать. Расположить саженец необходимо так, чтобы корневая шейка растения не была заглублена.

После посадки саженец хорошо поливают и мульчируют корой, щепой, хвойным опадом или опилками. Если в почвосмесь не добавляли ОМУ, то под мульчу можно заделать в грунт любое минеральное удобрение для хвойный растений. Все кипарисовики, привитые на штамб, необходимо закрепить на опору, чтобы помочь растению противостоять снегу и ветру.

Уход
Кипарисовик требует увлажнения. Он с трудом переносит засушливые периоды, поэтому важно регулярно поливать растение и проводить дождевание. Для подкормки лучше использовать специальное удобрение для хвойных растений, так как оно содержит оптимальный состав микроэлементов.

Не требует обрезки, однако стрижку переносит хорошо. Лучший период для стрижки — конец зимы и начало весны. На зиму желательно проводить дополнительное мульчирование приствольного круга. Колоновидные сорта могут страдать от сильных снегопадов, поэтому осенью ветки прижимают к стволу лентой или веревкой. Для предотвращения весенних солнечных ожогов обильно поливайте растение осенью до наступления заморозков.

Применение в ландшафтном дизайне
Эффектно смотрится на большом, ухоженном газоне в качестве солитера.

Вид: Nootkatensis (Нутканский)

Окрас хвои: Зелёный

Цвет прироста: Зелёный

Шишки: Видовые

Форма: Плакучая

Ежегодный прирост: Среднерослые (15-30 см)

Свет: Теневыносливые

Морозостойкость: Зона 5 — до −29 °C

Сорт: Strict Weeper

Вид и род: Chamaecyparis nootkatensis​

Название лат.: Chamaecyparis nootkatensis​ 'Strict Weeper'

Название рус.: Кипарисовик нутканский 'Стрикт Випер'

Название короткое: Кипарисовик Стрикт Випер (Strict Weeper)