Кипарисовик Филифера Ауреа (Filifera Aurea)

Кипарисовик горохоплодный Филифера Ауреа
(Chamaecyparis pisifera Filifera Aurea)


Аналог сорта Filifera, но обладает значительно более скромными размерами и ярко-желтой хвоей. Требует укрытия в холодное время, весной нуждается в стрижке для удаления подмерзших веточек и формирования красивой кроны. Предпочитает легкие плодородные почвы, освещенные места. Этот сорт украсит альпинарий и будет отлично смотреться при посадках в группе.

Особенности
Морозостойко, теневыносливо.

Форма кроны и высота
Круглая, маленькая крона. Достигает в высоту 2-х м, в ширину - до 2,5 м. Годовой прирост 15-20 см. в высоту. Растет медленно – до 5 см в год. Кора красновато-коричневая, распадающаяся на тонкие полоски. Побеги последнего года отходят от осевого вееровидно.

Хвоя
Жёлтая нитевидная, плакучая золотистого цвета, сохраняет этот оттенок зимой.

Шишки
Коричневые, шаровидной формы, размером около 4-8 мм, созревают осенью.

Свет
Нуждается в лёгком затенении, так как страдает от яркого солнца в период таяния снега. Лучше всего подходят тенистые и полутенистые места, защищённые от ветра.

Почва
Предпочитает кислую почву. Подойдёт плодородные, влажные, дренированные супесчаные и суглинистые почвы, не переносит известковых. Оптимальная кислотность почвы рН 4,5–5,5.

Морозостойкость
Хорошая. Зона 4 до −34 °C.

Посадка
Посадочная яма делается из расчета две высоты и две ширины корневого кома, приобретенного растения. Если почва глинистая, то на глубину ямы необходимо поместить 10-20 см дренажа, например: гравий, керамзит, битый кирпич, щебень. А выкопанный грунт лучше не использовать, так как кипарисовики любят более плодородный грунт. Яму желательно наполнить специальной землей для хвойных растений или почвосмесью из расчета 2:1:1 (две части плодородной земли или чернозема, одна части торфа и одна часть песка). При посадке в яму можно добавить корневин или любой другой стимулятор корнеобразования, а так же ОМУ (органическое минеральное удобрение) для хвойных растений. Целостность корневого кома без необходимости не нарушать. Расположить саженец необходимо таким образом, чтобы корневая шейка растения не была заглублена. После посадки саженец хорошо поливают и мульчируют корой, щепой, хвойным опадом или опилками. Если в приготовленную почвосмесь не добавлялось ОМУ для хвойных растений, то под мульчу можно заделать в грунт любое минеральное удобрение для хвойный растений. Все кипарисовики привитые на штамб необходимо закрепить на опору, чтобы помочь растению противостоять снеговым и ветровым нагрузкам.

Уход
Уход за кипарисовиком предусматривает регулярное увлажнение культуры. Поскольку она с трудом переносит засушливые периоды, важно регулярно ее поливать и проводить дождевание. Для удобрения кипарисовика лучше использовать специализированное удобрение для хвойных растений, так как оно содержит оптимальный состав микроэлементов. Растение само по себе не требует обрезки, однако стрижку переносит хорошо. Лучшим периодом для этого станет окончание зимы, начало весны. На зиму желательно дополнительное мульчирование приствольного круга. Колоновидные сорта могут страдать от сильных снегопадов, поэтому осенью ветки прижимают к стволу лентой или веревкой. Для предотвращения весенних солнечных ожогов очень хорошо проводить осенний обильный полив до наступления заморозков.

Применение в ландшафтном дизайне
Как почвопокровное растение, для каменистых и вересковых садов, оформления тенистых зон придомовой территории, склонов, подпорных стенок, хорошо выглядит на фоне камней, сочетается с другими лиственными и хвойными растениями.

Вид: Pisifera (Горохоплодный)​

Окрас хвои: Желтый

Цвет прироста: Желтый

Шишки: Видовые

Форма: Шаровидная

Ежегодный прирост: Карлики (8-15 см)

Свет: Теневыносливые

Click to order
Total: 
Способ оплаты
Доставка
Доставим заказ с 10:00 до 23:00 через курьера Dostavista
Внимание! Остерегайтесь мошенников.
Не оплачивайте заказ по банковской карте до получения растений или трек-номера.


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности