Сосна корейская кедровая: разновидности, особенности выращивания и применения в озеленении ландшафта
Кедр Маньчжурский или корейская сосна, относящаяся к семейству сосновых, — одна из самых ценных пород хвойных деревьев Дальнего Востока. Однако сегодня кедр произрастает не только в заповедниках, но и является настоящим украшением парковых зон и приусадебных участков, создавая атмосферу настоящего хвойного леса. Кедровая сосна весьма благотворно влияет на окружающую среду, а также характеризуется целительными свойствами. Ценится не только хвоя этого высокого и статного дерева, но также древесина и питательные орехи. Между кедром и корейской кедровой сосной есть существенные отличия, о которых мы расскажем далее.

Описание вида
При благоприятных природных условиях данный сорт сосны может достигать до 40-50 м в высоту и до 2 м в диаметре. Кора дерева отличается незначительной толщиной, шероховатостью и серо-коричневым оттенком с красноватым отливом. Развитая крона растения отличается конусовидной формой, молодые деревья отличаются небольшим опушением кроны в виде рыжеватых ворсинок. Морозы кедровой сосне не страшны, а средняя продолжительность жизни дерева колеблется от 400 до 500 лет. Хвоя дерева поставляет воздух большое число фитонцидов, поэтому пребывание в месте произрастания кедра корейского весьма благотворно для здоровья.

К основным особенностям кедровой сосны можно отнести:
  • Компактное прилегание веток друг к другу;
  • Иголки твёрдые;
  • Иглы до 13-15 см в виде пучков;
  • Корневая система мощная;
  • Ствол прямой;
  • Вегетативный период до 1,5 месяцев;
  • Относится к однодомникам раздельнополым;
  • Опыление посредством ветра;
  • Почки конусовидные (10 мм);
  • Цветет и опыляется в июне;
  • Фиолетовые шишки овальные, а затем коричневого цвета с плотной чешуей при созревании;
  • Ширина шишки 5-8 см, длина 13-15, чешуя плотная;
  • Плодоношение шишек происходит спустя 60 лет;
  • После созревания шишки самостоятельно опадают;
  • Период цветения и семяношения — раз в 4-10 лет.

Чем отличается кедровая сосна от кедра?
Внешние отличия исходят из формирования хвои: у сосны кедровой она растет пучками по 5 иголок в каждом, а у кедра в плотном пучке насчитывается не меньше 30 иголок. Оболочка семян сосны плотная и без крыльев, в отличие от шишек кедра — с тонкой оболочкой и крылом.

Разновидности кедровой сосны
Привлекательность корейской сосны неоспорима, она является любимицей ландшафтных. Однако из-за ее больших размеров селекционерам пришлось прибегнуть к выведению новых сортов более компактных размеров с оригинальной кроной, о самых популярных из которых мы сейчас расскажем.

Сорт «Сильверей»
Декоративная разновидность с пирамидальной кроной и длинной искривлённой хвоей синего оттенка и характерным налетом. Достигнув возраста 10 лет достигает 2-2,5 м и имеет до 1,5 м в диаметре. К низким температурам Pinas Koraiensis Silverayотносится хорошо, однако растет только в плодородной почве, не любит излишка влаги.

Сосна кедровая «Моррис Блю»
Морозоустойчивый сорт с плотной корой и хвоей голубого цвета с серебряным отливом. В год прибавляет в росте до 20 см, а максимальная высота дерева — 3,5 м при диаметре кроны 1,5-1,8 м. Данный сорт любит свет и чистый воздух, в атмосфере мегаполиса растет неактивно, негативно влияет на рост дерева застой воды в почве. Продолжительность жизни — до 120 лет.
Сосна кедровая корейская «Блю болл»
Морозоустойчивость вида до -40 градусов по Цельсию, отличается шаровидной формой кроны, яркой сине-зеленой хвоей, прирост в высоту составляет 3-5 см в год. Орехи из шишек кедра данной разновидности съедобны и весьма полезны, каждое семечко покрыто плотной древесной оболочкой, крыльев не имеет. Хвоинки в пучках скручены и имеют различно ориентированное направление роста, что придает кроне особую привлекательность и оригинальный внешний вид. Сосна «Блюболл» требовательна к почве, приветствует умеренный полив, зимостойкость взрослого растения повышенная.
Корейская кедровая сосна сорт «Нана».
Стланик кедровый, компактный и густой, крона которого с возрастом отличается асимметрией и формой шара. Взрослое дерево Pinus KoraiensisNana достигает 1,5 м в высоту и ширину, нетребовательна в уходе, произрастает на почвах, богатых питательными веществами, хорошо дренированных с наличием кислой или щелочной среды. Ветви кустовидной сосны прямые, имеют голубовато-зеленый цвет, семена растения съедобны и созревают в сентябре. Данная разновидность декоративной сосны отлично ведет себя в условиях города, где воздух загрязнен, любит обильные поливы, особенно в период засухи и период роста побегов. Ранней весной необходимо обрезать соцветия, которые отцвели, до развитого узла с почками, а также удалить слабые и подмерзшие побеги до начала сокодвижения или в период раскрытия листочков.
Глаука компакта
Кедровая сосна европейского типа представлена, в основном, в нашей стране сортом под названием «Глаука компакта», выведенном селекционерами в Нидерландах. Ее название говорит уже само за себя: дерево отличается карликовостью, характеризуется как медленнорастущий вид, идеальна для высадки в условиях города, а в естественной среде произрастает в гористой местности. Глаука компакта достигает высоты 2-2,5 м и до1 м в диаметре кроны, а по продолжительности жизни является настоящим долгожителем — до 1000 лет!
Посадка и уход
Устойчивость саженцев к воздействию вредителей и болезней может гарантировать посадка посредством выращивания их из семян с предварительной процедурой стратификации и обеззараживания раствором перманганата калия. Идеальный вариант — высадка саженца возрастом не менее 5 лет при росте 1 м и диаметре ствола 2 см.
Саженцы уязвимы и капризны, поэтому процесс высадки требует особой аккуратности и соблюдения определённых правил и последовательности. Во-первых, покупать саженцы нужно обязательно с наличием крупного земляного кома, иначе корневая система рискует получить пересушивание. Во-вторых, процесс высадки происходит исключительно весной в тщательно подобранное по всем правилам место.

Требования к месту высадки саженцев:
  • Освещенность, потому что с возрастом дерево все больше будет нуждаться в солнечном свете;
  • Допустимый уровень загазованности (не все сорта кедровой сосны могут произрастать вусловиях мегаполиса);
  • Дренаж, особенно при наличии глинозёмов;
  • Низкий уровень кислотности (понизить его поможет обработка известью).

Последовательность высадки саженцев сосны кедровой:

1. Прополоть тщательно территорию, на которой планируется проведение посадочных работ.

2. Подготовленная яма должна быть в два раза глубже, чем длина кома земли вокруг корневища.

3. Внутрь засыпать и аккуратно разровнять дренаж (щебень, керамические осколки, пробки и т.п.).

4. Разместив саженец в ямке, аккуратно введите грунт, который содержит торф и перегной.

5. Предварительно необходимо аккуратно, не повредив, распутать корневища.

6. Почву обязательно нужно обильно полить, использовав воды не меньше 5-6 л.

7. Рядом с сосной нужно воткнуть колышек, чтобы потом привязать к нему саженец.

Расстояние между молодыми деревцами — 6 м и более.

Как ухаживать за кедровой сосной
Главные гаранты быстрого роста саженцев сосны и ее привлекательного внешнего вида — это правильный уход и своевременная подкормка.

Уход включает в себя следующие обязательные процедуры:

  • Рыхление;
  • Прополка территории;
  • Увлажнение почвы;
  • Обработка удобрениями.
Процедура подкормки предполагает обработку органическими удобрениями (разбавленный коровий навоз, к примеру), а также минеральными веществами. Ускоряет рост дерева соседство с произрастающим люпином.

Увлажнение почвы производится исключительно при необходимости, чаще в летний период. В прохладный сезон перед поливом нужно обязательно проверить уровень влажности почвы, так как обильный и неуместный полив может привести к загниванию корневой системы дерева. Процедура рыхления требует особой аккуратности, потому что корни располагаются в верхних слоях почвы. Еще одна необходимая процедура по уходу за растением — это мульчирование как способ удерживания влаги. В качестве мульчи подойдет хвоя, опилки или перегной.

Эстетика кроны — это тоже важная составляющая роста. В первые 10 лет необходимо обрезать ветви внизу ствола (не больше 2-2,5 м от земли). Процедуру можно проводить исключительно зимой и ранней весной, когда сокодвижение еще не началось.

Лечение и профилактика болезней
Самое частое заболевание сосновых — это различные виды грибка. Молодые саженцы больше всего подвержены почвенным грибкам, провоцирующим бурение и увядание корней и последующее прекращение подачи питательных веществ в ствол растения. Борьба с грибковыми заболеваниями сосновых может быть не только сложной, но порой и бесперспективной. А вот реальным средством может выступать в данном случа профилактика, которая включает в себя:

  • Материал для посадки высокого качества;
  • Обработка фунгицидными препаратами и средствами, содержащими медь.

Пораженную хвою нужно удалить, на начальных стадиях грибковых поражений можно применить инъекции в ствол, однако диагностика на ранних этапах — весьма сложная процедура.

Довольно часто встречается у кедровой сосны такое заболевание, которое спровоцировано жучками хермес. Оно диагностируется по наличию белого налета на хвоинках. В данном случае на помощь придут инсектициды или специальная обработка туманом (холодным или горячим) с применением профессиональной техники.

Еще одно характерное заболевание для корейской сосны — это ржавчина, поражающая шишки. Основные симптомы:

  • Ствол искривляется;
  • Верхушка дерева отмирает;
  • Шишки раскрываются и высыхают.

Заболевание данного рода косит целые отряды молодняка, поэтому постоянно нужно проводить профилактические меры по обработке фунгицидными препаратами.

Применение в озеленении ландшафта
Процедура ландшафтного дизайна — это то, что превращает ваш участок в эксклюзивный островок красоты и уюта, делает его уникальным и по-настоящему сказочным. Кедровые сосны очень активно используются в озеленении самых различных ландшафтов, особенно на больших и открытых участках, в учреждениях, парковых зонах и местах отдыха горожан. Кедровая корейская сосна является универсальным деревом, потому что:

  • Эффектно смотрится в соседстве с другими видами хвойных и лиственных деревьев и кустарников;
  • Может выступать в качестве главной фигуры основной композиции, делая ее уникальной и идеально вписываясь в любой концепт;
  • Даже одна сосна — это уже красиво;
  • Многообразие сортов и подвидов дает возможность выбора саженцев, которые подходят к конкретным климатическим условиям;
  • Пушистые, оригинальные и ароматные, кедровые сосны еще и очень полезны для здоровья, когда начинают плодоносить. Их семена в виде орешков показаны при ангинах, бронхите, сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с ЖКТ.

Послесловие
Купить кедровую сосну — значит сделать акцент на уникальности вашего садового участка, исправить некоторые визуальные недостатки ландшафта, придать уникальности и уюта территории.

Сосна в ландшафтном дизайне имеет целый ряд преимуществ:


1. Отличный декоративный элемент круглый год, включая зиму.

2. Выглядит эффектно на фоне белого снега и жёлтой листвы.

3. Орешки применяют в косметологии, медицине и кулинарии.

Очищает воздух, наполняет его приятным ароматом и способствует хорошему отдыху и созерцанию привлекательной картины природы.