Тис Таунтони (Tauntonii)

Тис средний Таунтони
(Taxus x media Tauntonii / Taunton Spreading Yew)


X media Tauton - карликовый. Высота около 1 м при ширине 1,5 м. Крона округлая, приплюснутая, довольно плотная. Ветки распростертые и поднятые. Хвоя ярко-зеленая, двурядная. Плодоносит. Считается очень зимостойким.

Растения двудомные (отдельные мужские и женские растения). Женские растения производят красные, ягодные плоды вместо шишек. У каждого плода есть одно семя, почти полностью окруженное мясистым красным арилом. Все части этого растения ядовиты при попадании в организм.

Особенности
Терпит городские условия.

Форма кроны и высота
Куст широкий густой, средней величины. Растёт медленно. В 10 лет высота 2 м, ширина 1.3 м. Крона плотная, широкоовальная. Ранжированные, заостренные, продолговатые темно-зеленые листья привлекательны круглый год.

Хвоя
Считается отличным вечнозеленым растением.

Плоды
Ягоды, непригодны к употреблению.

Свет
Хорошо себя чувствует как на полном солнце, так и в полутени.

Почва

Следует избегать влажные условия, необходим хороший дренаж для почвы.

Морозостойкость

Морозостойкий, но может пострадать в суровые зимы, немного чувствителен к поздним заморозкам. Зона 5 до −29 °C.

Посадка
Посадочная яма делается из расчета две высоты и две ширины корневого кома, приобретенного растения. Если почва глинистая, то на глубину ямы необходимо поместить 10-20 см дренажа, например: гравий, керамзит, битый кирпич, щебень. А выкопанный грунт лучше не использовать, так как кипарисовики любят более плодородный грунт. Яму желательно наполнить специальной землей для хвойных растений или почвосмесью из расчета 2:1:1 (две части плодородной земли или чернозема, одна части торфа и одна часть песка). При посадке в яму можно добавить корневин или любой другой стимулятор корнеобразования, а так же ОМУ (органическое минеральное удобрение) для хвойных растений. Целостность корневого кома без необходимости не нарушать. Расположить саженец необходимо таким образом, чтобы корневая шейка растения не была заглублена. После посадки саженец хорошо поливают и мульчируют корой, щепой, хвойным опадом или опилками. Если в приготовленную почвосмесь не добавлялось ОМУ для хвойных растений, то под мульчу можно заделать в грунт любое минеральное удобрение для хвойный растений.

Уход
Уход за тисом предусматривает регулярное увлажнение культуры. Поскольку она с трудом переносит засушливые периоды, важно регулярно ее поливать и проводить дождевание. Для удобрения тиса лучше использовать специализированное удобрение для хвойных растений, так как оно содержит оптимальный состав микроэлементов. Растение само по себе не требует обрезки, однако стрижку переносит хорошо. Лучшим периодом для этого станет окончание зимы, начало весны. На зиму желательно дополнительное мульчирование приствольного круга. Для предотвращения весенних солнечных ожогов очень хорошо проводить осенний обильный полив до наступления заморозков.

Применение в ландшафтном дизайне
Часто используется как небольшая живая изгородь-кустарник или многолетние бордюры.


Вид: Media​ (Средний)

Окрас хвои: Зеленый

Цвет прироста: Зеленый

Плоды: Красные

Форма: Кустовая

Ежегодный прирост: Карлики (8-15 см)

Свет: Теневыносливые

Click to order
Total: 
Способ оплаты
Доставка
Доставим заказ с 10:00 до 23:00 через курьера Dostavista
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности