Виды хвойных растений (часть 2)

Содержание:

Ginkgo / Гинкго
Larix / Лиственница
Juniperus / Можжевельник

Cryptomeria / Криптомерия
Metasequoia / Метасеквойя
Pseudotsuga / Псевдотсуга
Sciadopitys / Сциадопитис
Taxus / Тис
Thuja / Туи
Tsuga / Тсуга


Ginkgo / Гинкго
Голосеменное реликтовое растение, часто называемое живым ископаемым.


Ginkgo Biloba (Гинкго Двулопастный)
Единственный современный представитель класса Гинкговые. Рассказывать о нем можно часами. Не будем сейчас говорить о полезных свойствах этого растения, об этом много информации в интернете. Будем говорить о главном. Растет в Подмосковье или нет? Растет, и еще как! Даже без укрытия. Только первые 2-3 года, мы укрываем на зиму лапником. От видовой формы этого вида лучше отказаться, это 100 метровое дерево. Конечно, у нас оно никогда таким не будет, климат не тот, но прирост дает большой, а одеревенеть он не успевает (у Гинкго пробуждение почек весной начинается гораздо позже, чем у других растений), следовательно вымерзает. Сортовых, карликовых и полукарликовых форм достаточно. Вот некоторые из них: Troll”, “Globus”, “Tremonia
 

Larix / Лиственница
Практически все лиственницы растут в Подмосковье великолепно. Агротехника такая же, как у других хвойных растений. Земля, песок, торф из расчета 3/1/1. Лиственница любит влажные, рыхлые почвы, поэтому мульча вокруг корневой шейки очень желательна. Если вы приобрели штамбовую форму, очень важно после посадки вкопать опору и плотно подвязать к ней штамб. Опору нужно оставить на 2-3 года, за это время Ваша лиственница хорошо укоренится, подвой станет мощнее. Укрытий на зиму лиственница не требует, все японские лиственницы, так же зимуют у нас без укрытия. Сортов у этого растения есть на любой вкус.


Larix Decidua (Лиственница Обыкновенная, Европейская)
Совершено не требовательна, много интересных сортов. Не следует сажать на небольшой участок видовую форму лиственницы, это очень большое и очень быстрорастущее дерево. Для одного экземпляра (с учетом корневой системы), Вам придется пожертвовать 10 соток земли. Гораздо интереснее плакучие сорта этого растения. Вот несколько примеров: Pendula”, “Puli”, “Hortsmann Recurved”.

Larix Kaempferi (Лиственница Японская, Тонкочешуйчатая) на сайте - leptolepis
В Московской области может расти на открытых местах. Штамбовые формы на первые 2-3 зимы обматываем мешковиной. Выбор сортов значительно больше, чем у лиственницы обыкновенной. Здесь есть всё: от колонн до подушек. Вот некоторые из них: Blue Rabbit”, ”Blue Dwarf”, “Diana”...

Larix Larichina (Лиственница Американская)
Такая же устойчивая в Московской области, как и все остальные представители рода. Имеет ряд интересных сортов. Вот некоторые: American Team”, “Blue Star”, “Stubby”...

Larix Gmelinii (Лиственница Гмелина, Даурская)
Занимает обширную зону Восточной Сибири. В Подмосковье вполне устойчива, имеет не много сортовых форм. Особенно хочется отметить Larix Gmelinii var. Rupprechtii “Несмеяна” – замечательный плакучий сорт селекционера и интродуктора А.Верещака. Это не просто красивый плакучий сорт, но и сорт способный давать вариегатные побеги.

 

Juniperus / Можжевельник
Род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые (Cupressaceae).

 

Признаемся, что к представителям этого рода относимся прохладно, но несколько слов о жизнеспособности их в Московской области сказать нужно. Можем с уверенностью сказать, что из всех колонновидных форм в Подмосковье, не горит на солнце (то есть может расти где угодно) только можжевельник скальный. Например, сорт: Blue Arrow”. Все остальные виды коллоновидных можжевельников раньше или позже, в большей или меньшей степени, получать ожоги будут. Самые капризные - Можжевельники Китайские (Juniperus Chinensis) и Можжевельники Чешуйчатые (Juniperus Squamata). Они будут расти, но в тихом, защищенном от ветра и прямого солнца месте.

Интересные вещи происходят с можжевельником обыкновенным (Juniperus Communis) – красивый плакучий сорт Hortsmann Pendula зимует прекрасно, а его родственник Compressa не зимует вовсе (вопросы происхождения сорта). В общем, на открытом месте в Подмосковье можно сажать Можжевельник Казацкий (Juniperus Sabina), Можжевельник Средний (Juniperus Media), Можжевельник Скальный (Juniperus Scopulorum), Можжевельник Горизонтальный (Juniperus Horizontalis). Остальные виды лучше сажать подальше от прямого солнца.

Juniperus Horizontalis: Ice Blue”, “Limeglow”, “Neumann”.
Juniperus Scopulorum
: “Wichita Blue”, “Moonglow”, “Silver Star”.

 

Cryptomeria / Криптомерия
Вечнозелёное дерево семейства Кипарисовые (Cupressaceae); единственный вид рода Криптомерия (Cryptomeria). Растение называют также японским кедром. Считается национальным деревом Японии.

 

Cryptomeria Japonica (Криптомерия Японская)
Растение необыкновенно красиво и экзотично. При покупке сортов для выращивания в Московской области, мы можем дать Вам несколько советов. Сразу отметайте всё, что растет выше уровня снежного покрова. Успешная зимовка возможна только в защищенных от ветров, тихих тенистых местах. Хорошо растет криптомерия на рыхлых влажных почвах. В таких условиях карликовые сорта зимуют под снегом вполне сносно. Еще один важный фактор – влажность воздуха. Регулярно проводите дождевание. Вот несколько подходящих сортов: Globosa Nana”, “Little Diamond”, ”Dinger”.

 

Metasequoia / Метасеквойя
Род хвойных деревьев семейства Кипарисовые (Cupressaceae), ранее относимый к устаревшему семейству Таксодиевые (Taxodiaceae).


Metasequoia Glyptostroboides (Метасеквойя Глиптостробусовая)
Еще одно живое ископаемое. Каждую осень её хвоя окрашивается в розово-золотые тона и опадает вместе с молодыми ветками. Удивительно, но это хвойное растение родом из Китая способно жить в Московской области. Найдите для нее тихое тенистое и непродуваемое место, и успех гарантирован. Имеет ряд очень красивых сортов. Посмотрите: Gold Rush”, “Jack Frost”, “Miss Grace”.
 

Pseudotsuga / Псевдотсуга
Род хвойных вечнозелёных деревьев семейства Сосновые (Pinaceae) высотой 20-50 метров.

 

Pseudotsuga Menziesii (Псевдотсуга Мензиса)
Дерево похожее и на ель колючую, и на пихту горную одновременно. Прежде всего отличие псевдотсуги от других хвойных - это шишки. Трудно встретить весной что-то интереснее ярко-красных, со “змеиными язычками”, шишек псевдотсуги. В Подмосковье вполне устойчива, любит влажные рыхлые почвы. Имеет множество декоративных сортов. Вот некоторые из них:Glauca Pendula”, “Hillside Pride”, “Serpentine...

 

Sciadopitys / Сциадопитис
Монотипный род монотипного семейства Сциадопитисовые (Sciadopityaceae).

 

Sciadopitys Verticillata (Сциадопитис Мутовчатый, Зонтичная Сосна)
Пока еще редкий в Подмосковье представитель флоры Японии. Необычайно красив! Способен зимовать у нас только в тихих, защищенных от ветров местах. Любит влажные рыхлые почвы. Не переносит уплотнение верхнего слоя почвы (мульча вокруг корневой шейки очень желательна). Первые 2-3 года желательно укрытие лапником. Имеет множество сортов необычайной красоты. Только посмотрите: Marilyn Monroe”, “Picola”, “Grune Kugel”...


Taxus / Тис
Медленнорастущие деревья или кустарники высотой от 1 до 10 метров.

 

Теневыносливые растения. В районах с более мягкими зимами вполне успешно растут и на открытых местах, но в более суровом климате (Московская область) страдают от холодных зимних ветров, поэтому защищенное место посадки для них предпочтительно. Старайтесь приобретать растения не колоновидной формы, а растения в виде куста. Так, шансы выращивать тиссы на открытом месте сильно возрастают. Для колонн более спокойные безветренные места предпочтительнее. Не забывайте, что ягоды тиса содержат токсины. Вот некоторые сорта: “Papageno”, “Green Diamond”, “Semperaurea”, “Brownii”, “Tauton”...

 

Thuja / Туи
Вечнозелёное хвойное дерево из семейства Кипарисовых.

 

Thuja Occidentalis (Туя Западная)
Из всех видов туй, она наиболее подходящая для выращивания в Московской области без укрытий. Нуждается во влажных рыхлых почвах. Некоторые сорта западной туи прекрасно растут на открытом солнце – Smaragd”, “Danica”. Некоторые не переносят открытого солнца вовсе, например, сорт Teddy. Для туй очень важен хороший полив, в частности, поздней осенью и ранней весной. Если сорт не карликовый, то туя хорошо отзывается на комплексные минеральные удобрения ранней весной. Вид имеет огромное количество самых разных сортовых форм, от шаровидных карликов до быстрорастущих колонн. Вот некоторые сорта: Smaragd”, “Danica”, “Sunkist”, ”Fire Chief”...

Thuja Orientalis (Туя Восточная, Плосковеточник)
Можно сказать, совершенно непригодный для выращивания в Подмосковье вид. Морозостойкость очень слабая. Имеет ряд красивых сортов, покупая которые, важно понимать, что единственно возможное место для высадки восточной туи – тенистое и не продуваемое ветрами место. Посмотрите: Aurea Nana”, “Beacon Glow”.

Thuja Plicata (Туя Складчатая)
К сожалению, уверенным жителем Московской области её тоже не назовешь. Но необыкновенная красота сортов складчатой туи делает оправданными посадку их в самых укромных, не продуваемых местах. Посмотрите: Zebrina”, “Can Can”, “Zebrina Extra Gold”.

 

Tsuga / Тсуга
 Вечнозелёное долгоживущее однодомное хвойное дерево из семейства Сосновые (Pinaceae). Растения для тенистых мест. У нас зимуют без укрытий, некоторые сорта на открытом солнце. Любят рыхлые суглинки, очень желательна мульча вокруг корневой шейки. Имеет целый ряд красивых, сортовых форм.

 

Tsuga Canadensis (Тсуга Канадская) 
Jeddeloh”, “Pendula”, “Summer Snow”.


Tsuga Mertensiana (Тсуга Горная)
Glauca”.

 

Конечно, в качестве эксперимента, мы пробуем выращивать и совсем экзотических представителей хвойных растений: Кунингамия Ланцетная, Секвойя, и т.д., но говорить об их успешной интродукции преждевременно, а в некоторых случаях вообще нецелесообразно.

Хвойная Коллекция ©


Читать часть 1

16.12.2017 | 2779 | Олег
Комментарии (0):
avatar