Кто вредит нашим соснам и елям?

Дачники знают, что за хвойными ухаживать просто. Но случаются и разочарования, когда любимое растение гибнет буквально на глазах. Давайте разбираться, в чем причина плохого самочувствия колючих любимцев

В первую очередь виновником может стать сам садовод, когда приобретает растения исключительно по принципу «понравилось - беру». При этом не выясняя зоны произрастания данного вида и сорта. Например, в средней полосе ель канадская форма Conica в 90-95% погибает или практически теряет декоративность из-за весенних солнечных ожогов, из-за этого же сильно страдают пихты и сосны с длинной хвоей (черная, австрийская), не выживают у нас и многие виды можжевельника.

Кроме физических факторов, существует и множество биотиче­ских - это вредители и бо­лезни, источник которых находится в ближайшем природном окружении, в лесах, садах, а также в привозной почве, и самом посадочном ма­териале. Любой поса­дочный материал всегда ослабленный, будь он с закрытой корневой си­стемой, а тем более с открытой, когда корни замотаны мешковиной, и земляной ком полуразва- лившийся. Это связано с многодневной транспор­тировкой, повреждением корней при выкопке и многими другими факто­рами. В лучшем случае растение «приходит в себя» на третий год, а в зависимости от размера посадочного материала этот процесс может за­тянуться и на 6-7 лет.
 

ЭТО ВАЖНО

"Пересаженные растения, особенно первые два года, очень восприимчивы к грибным инфекциям и часто становятся объек­том нападения вредителей по причине собственной ослабленности."

 

Пилильщики

Вредителей можно разделить на три основ­ные группы: хвое-листо-грызущие, сосущие и стволовые. Личинки насекомых, обгрызающие хвою и молодые побеги, чаще встречаются на де­ревьях во время актив­ного роста и развития побегов, пока не произо­шло их одревеснение.


Кедровая сосна, пилильщик звездчатый ткач

В ближнем Подмоско­вье на елях чаще всего можно встретить личинок разных видов еловых пи­лильщиков, которые по­чти полностью обгрызают хвою на молодых побегах. Сильнее всего поврежда­ются ель европейская, сербская и канадская и почти не страдает ель колючая. Несмотря на обгрызание хвои, почки будущего года при этом, как правило, не погибают, и в следующем дачном се­зоне этого уже не заметно, если нет повторения.


Сосна, личинки пилильщика

Сильнее от пилиль­щиков страдают сосны. Последние несколько лет бывают локальные вспышки численности такого пилильщика, как звездчатый ткач. Часто можно видеть гнезда сосновых пилильщиков. При сильном поврежде­нии может происходить массовая гибель ветвей. Особенно страдают сосна кедровая и веймутова, в меньшей степени горная и обыкновенная. Прак­тически не встречаются они на черных соснах и на других видах с грубой хвоей. На соснах также могут появиться зеленые гусеницы ночных бабочек совок, но это чаще проис­ходит там, где рядом с участком расположены сосновые леса.

Борьба с крупными личинками пилильщиков и гусеницами не сложна. Нужно во время разгля­деть первое появление вредителей и провести локальные обработки инсектицидными препа­ратами. Для этого можно взять любые контактные препараты. Например, «Фьюри» или «Актеллик». Самое главное - перио­дически просматривать растения начиная с се­редины мая до конца июня - во время актив­ного роста побегов.

 

СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО...

"МОЖЖЕВЕЛЬНИКИ, ТИСС И ТУИ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ПОВРЕЖДАЮТСЯ ЛИСТОГРЫЗУЩИМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ"

 

Тля и хермес

Следующая группа - сосущие вредители. К ним относятся разные виды тлей, хермесы, щи­товки, ложнощитовки и некоторые другие группы, а также растительнояд­ные клещи. Сосущими они называются потому, что питаются соком рас­тений. Чаще их можно встретить на молодых побегах. При питании они выделяют капельки саха­росодержащей жидкости, называемые «медвяной росой». По этим выделе­ниям легко определить нахождение тлей, щито­вок и ложнощитовок.

 

ЩИТОВКА
"На можжевельниках, туях изредка встречаются щитовки, но особого вреда они не наносят. На разных видах ели часто встречает­ся еловая ложнощитовка. Из-за крупных размеров и массовости она наносит ощутимый вред елям. Появ­ление этого вредителя легко обнаружить по осам и мухам, которые в массе прилетают на сахаристые выделения. Часто стала встречаться и тиссовая ложнощитовка. Против щитовок и лож­нощитовок также можно использовать системные инсектициды."

 

С середины мая до конца июня на елях, лиственницах, пихтах, на некоторых видах сосен можно встретить колонии тлей. На соснах кедровой и Веймутова, на пихтах, псевдотсугах и листвен­ницах также часто встре­чаются сосущие вреди­тели — хермесы. Вслед за ними на липких саха­ристых подтеках посе­ляются сажистые грибы, портящие внешний вид дерева.


Сосна веймутова, хермес

После питания вре­дителей на растении появляются деформиро­ванные побеги и хвоя, которые чаще других заражаются грибными инфекциями. Например, существует связь разви­тия сибирского хермеса на молодых побегах ке­дровой сосны и их гибели от грибного заболевания склеродерриоза.


Ель, тля

Очень сложна борьба с хермесом на соснах кедровой и веймутовой.
Наружные покровы этих вредителей покрыты «пуховидными» выростами, через которые не проникают аэрозоли, поэтому воздействовать на них лучше всего через сок растения. Применяют инсектициды системного действия («Актара», «Командор»). Эти же препараты могут быть использованы и для борьбы с тлей.

 

Клещи

Еще одна «сложная» группа вредителей это растительноядные клещи. Чаще всего па­утинные клещи встре­чаются на елях, пихтах, лиственницах и можжевельниках. Побеги покрываются паутиной, хвоя погибает и впоследствии осыпается. Это не только отражается на внешнем виде растений, но и на их состоянии. Массовое размножение клещей на хвойных может происходить в течение всего лета, и не один раз. Сложность борьбы с клещами в том, что в продаже практически нет акарицидов - препаратов против клещей. Чаще всего против вредителя используют препараты коллоидной серы.

 

Короеды

Отдельно стоит сле­дующая группа - ство­ловые вредители. Среди них короеды на первом месте. Для сосен наи­большую опасность пред­ставляют сосновые лубоеды и короед-гравер, для елей - короеды типограф и гравер, для пихт и псевдотсуг - гравер. Чаще всего о заселении хвойных короедами хозяева деревьев узнают после их гибели, когда отслаивается кора и становятся видны ходы вредителей. В этом случае важно предотвратить заселение, так как в очень редких случаях удается спасти дерево, когда короеды уже находятся под корой. Их присутствие можно определить по буровой муке, которая высыпается из круглых отверстий в коре. Профилактические обработки против ство­ловых вредителей - это уже работа для специалиста по защите расте­ний. От короедов необхо­димо защищать первые два-три года все свежие посадки сосен, елей, пихт, псевдотсуг.


Ель, паутинный клещ / Сосна, поврежденная короедом

 

Болезни хвойных растений

Наиболее сложные проблемы с болезнями растений, как в плане диагностики, так и с лече­нием. Часто встречается на соснах такое забо­левание, как ржавчина. На хвоинках в нижней части кроны могут по­являться оранжевые пузырьки наполненные спорами. Если в преды­дущие годы наблюдалось появление ржавчины на соседских участках, то необходимо проводить профилактические обра­ботки по кроне растений, особенно если лето стоит дождливое. Для этого можно взять медьсодер­жащие препараты (ХОМ, «Абиг-Пик»).


Ржавчина / Склеродерриоз на недровой сосне

Намного сложнее бороться с некрозно-раковыми заболеваниями. На кедровой и, особенно часто, на сосне вейму- товой встречается такое заболевание, как ржав­чинный рак. На ветвях и стволах растрескивается кора и из трещин появ­ляются оранжево-жел­тые пузырьки, напол­ненные спорами. После спороношения остаются некрозные раны с обильным смолотечением. Это хроническое заболева­ние, приводящее чаще всего к гибели дерева, особенно если повре­ждены стволы. Но в неко­торых случаях на началь­ной стадии заболевания лечение может давать по­ложительный результат. Необходимо тщательно вычистить рану до здоровой ткани, промазать крепким (3-5%) раствором медного купороса и наложить защитный состав. Пораженные инфекцией ветки обрезать и срезы продезифицировать. На разных видах пихт также может появиться ржавчинный рак, об­разующий на стволах и ветвях веретеновидные утолщения. Если измене­ния появились на ветках, то необходимо провести санитарную обрезку, но если они возникли на стволе, то дерево обре­чено на гибель. Еще одно заболева­ние, часто встречающе­еся на соснах кедровой, веймутовой и горной - это склеродерриоз или «зонтичная болезнь». На побегах отмирает вер­хушечная почка, погиб­шая хвоя повисает, поги­бает значительная часть побега и впоследствии заболевание захваты­вает всю ветку. Очень сильно страдают от скле-родерриоза кедровые сосны. Весной в кроне практически любого ке­дра можно найти рыжие погибшие побеги.На пораженных рас­тениях необходимо про­водить санитарную об­резку отмерших побегов до живой почки и повторять ее в течение всего сезона. Во влажные се­зоны, особенно во время затяжной теплой осени, заболевание может бы­стро прогрессировать, если не следить за состо­янием кроны и не делать вовремя обрезку.
Источник: ДАЧНЫЙ СПЕЦ №1(4)'2016 Анна Романова
16.12.2017 | 7211 | Евгений
Комментарии (0):
avatar